Tataki de thon
Une recette de poisson mi cuit qui me tenait à coeur depuis quelques temps, et c’est en allant manger chez des amis que je me suis décidée.
La recette vient du blog Assiettes gourmandes qui l’a préparé à base de bœuf, mais cette recette peut etre préparée avec du poisson notamment du saumon ou du thon. j’ai pu également tester la nouvelle sauce Poke de Kikkomman à base d’huile de sésame et de vinaigre de riz idéale pour cette recette qui comblera tous les amateurs de poisson.
Ingrédients
- 1kg de darne de thon
- 2càs d’huile de tournesol
- pour la marinade :
- 10cle de sauce soja sucré
- 5cl d’huile de sésame
- 2càs de sauce Poke de Kikkomman
- 4cl de vinaigre d’alcool
- 4cl d’huile de tournesol
- 1 gousse d’ail
- 2cm de gingembre frais
- 1càc de poudre de cumin
- 1càs de baies roses
- le jus d’un citron verte
- 3càs de graines de sésame
Préparation :
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile à feu vif et faire revenir les darnes de thon pendant 2 minutes sur chaque face.
Préparer un saladier d’eau glacée et y plonger le thon saisi afin de stopper la cuisson, il doit être cuite à l’extérieur et rester crue à l’intérieur. Réserver.
Préparer la marinade: hacher le gingembre, la gousse d’ail et mélanger avec la sauce soja, les huiles, le vinaigre de riz, la sauce Poke, les graines de sésame, cumin et baies roses. Terminer en ajoutant le jus de citron .
Verser cette préparation dans un grand sachet congélation et ajouter le thon. Fermer et laisser mariner au minimum pendant 12 heures afin que celui-ci s’imprègne au maximum des saveurs.
Au moment de servir, retirer les darnes de thon du sachet de marinade; couper en fines tranches et disposer dans un plat, napper avec un peu de marinade. Servir avec du riz collant comme du riz a sushi ou encore arborio.