Pain aux olives noires
Une petite pause entre deux vacances, je reviens pour vous présenter une pain estival aux olives noires avec mon nouveau partenaire la boutique Linette, un mélange de graines de lin prêtes à l’emploi déjà cuites et finement broyées et de farine .
Idéal pour faire le plein d’énergie après une bonne baignade, vous pouvez également les mélanger à vos salades, yaourt , gâteaux,,,, moi j’ai opté pour un pain servi avec une bon aioli miam !
Ingrédients :
300 ml d'eau
450g de farine
25g de Linette sarrazin
25g de Linette bio
10g de levure de boulanger déshydratée
4càs d'huile d'olive
25g de graines de lin
50g d’olives noires dénoyautées
1càs de sel
Préparation:
A la MAP: mettre tous les ingrédients dans l'ordre et lancer le programme pate. Au bip de la machine verser les graines de lin et les olives. Lorsque celui-ci est terminé, sortir le paton de la cuve et le laisser gonfler dans un saladier saupoudré de farine pendant 1h30.
Sans MAP, mettre la farine et le mélange Linette dans un grand saladier, creuser un puit, verser la levure déshydratée et l'eau tiède. Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel et l'huile d'olive, les graines et les olives noires continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme. Laisser gonfler la pate pendant 1h30.
Diviser ensuite la pate en 3 petites boules ayant quasiment le même poids.
Façonner les baguettes en étalant les pâtons en forme de boudins, sans oublier de bien replier les bordures.
Laisser reposer 30 min sur une plaque de cuisson allant au four, protéger les baguettes par un torchon propre afin qu'elles soient à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 220°, inciser le dessus des baguettes à 4 reprises avec un couteau.
Enfourner pendant 20 min et disposer un bol d'eau dessous la plaque (afin d'éviter la déshydratation de la pâte). Les sortir lorsqu'elles sont bien dorées.