Tartelettes aux noix et au sirop d’érable
j’ai reçu de la part de mon partenaire Escumiac situé dans la région du Quebec.
Un sirop d’érable de qualité exceptionnelle, bénéficiant d’un climat continental situé dans la région des Appalaches, provenant d’une érablière centenaire, « environ 40l de sèves sont nécessaires pour produire 1l de ce sirop » ; c’est vous dire si je me suis régalée dès la première cuiller de ce sirop !
Il me restait quelques noix de l’hiver à défaut de noix de pécan j’ai pu réaliser cette belle tarte qui n’a pas traîné longtemps à l’heure du gouter vu les températures froides de notre printemps avec une tasse de thé c’était parfait et quelques gouttes de sirop d’érable Miam !
Ingrédients :
Pour la pate sablée
- 200g de farine
- 80g de beurre
- 1 œuf
- 60g de sucre
Pour l'appareil
- 70g de sucre d'érable Escumiac
- 4càs de sirop d'érable Escumiac
- 1càs de sirop de merisiser Escumiac
- 20cl de crème liquide entière
- 80g de beurre
- 1càs d'eau
- 200g de noix
Préparation:
Préparer la pâte sablée: sortir le beurre du frigo ½ heure au préalable afin qu'il puisse ramollir un peu.
Mettre la farine dans un saladier, creuser un puit, mettre le beurre découpé en petits morceaux, le sucre, l'œuf battu, malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Réserver là aux frais ½ heure afin de l'étaler plus facilement ensuite.
Préchauffer le four à 180°, au bout de trente minutes sortir la pate du frigo, étaler la pâte sur un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et laisser cuire 15 min.
Préparer ensuite le caramel: faire chauffer la crème liquide à micro onde pendant 1 min dans un bol.
Faire fondre le sucre avec l'eau dans une casserole, à feu moyen; le sucre va peu à peu cuire et se colorer, remuer alors la casserole en faisant des petits cercles de façon à ce que l'on ait un mélange homogène.
Le caramel commence à brunir incorporer alors le sirop d'érable et de merisier, mélanger, puis ajouter hors du feu la crème liquide tiède, remuer bien, toujours pour avoir un mélange homogène
Remettre le caramel sur le feu, ajouter le beurre coupé en petits dès, la sauce doit être onctueuse et liquide.
Arrêter la cuisson et incorporer tous les noix.
Verser cette préparation sur la pâte sablée cuite et remettre au four pendant 15 min.