Petites cuillères apéritives à la purée de courgettes crevettes et saumon
Il y a quelques semaines j'ai eu le plaisirs de recevoir un champagne de qualité, un grand cru Dielbolt Vallois du site Plus de Bulles, une cuvée prestige issu d'un assemble de trois années , de blancs de Cramant, Chouilly et Le Mesnil/Oger, un champagne équilibré fin et élégant.
Bref il faillait donc que je l'honore en concoctant un apéro de qualité comme ces cuillères préparées à base de purée de courgette et d'estragon sur laquelle repose un morceau de crevette entouré d'une belle tranche de saumon...hum fin et délicat comme le champagne...
Ingrédients: pour 20 cuillères
- 1 courgettes
- 1 grosse pomme de terre
- 1 verre d'eau
- 1càc de fumet de poisson
- 1càs de crème fraiche
- 1càs d'estragon frais ciselé
- 8 belles crevettes cuites et fraiches de calibre 20/30
- 4 tranches de saumon
Pour l'accompagnement
Préparation:
Eplucher la pommes de terre, laver les légumes et les découper en morceaux, les faire cuire 15 min à la vapeur. Laisser les un peu refroidir
Pendant ce temps décortiquer les crevettes, garder les têtes et les faire revenir dans une casserole avec 1 verre d'eau délayé au préalable avec le fumet de poisson pendant 5 min, filtrer et récupérer 10 cl de ce fumet de crevette.
Mixer ensuite les légumes avec le fumet et l'estragon, rajouter la crème fraiche et mélanger jusqu'à obtenir une purée parfumée et onctueuse.
Découper chaque tranche de saumon en deux et enrouler chaque moitié de saumon dans une crevette décortiquée. Découper ensuite la crevette entourée de saumon en 2 à 3 tronçons.
Disposer la purée de courgette à l'estragon qui aura légèrement tiédie dans la cuillère apéritive et déposer dessus un morceau de crevette.
Déguster avec le très bon champagne Dielbolt Vallois avec modération tout de même.