Tartine à la purée d'avocat , œuf mollet et saumon fumé
J'étais toute contente parce que le printemps était bel et bien là, au moment de pâques il nous avait bien gâté, l'occasion de ressortir les manches courtes et de préparer les recettes à base d'asperges et de déguster les bons artichauts en vinaigrette.
Mais les températures chaudes nous ont fait faux bon et avec mes œufs mollets je suis repartie acheter des avocats, qui est un fruit d'hiver.
N'empêche c'est une recette toute simple mais surtout un vrai régal, à déguster avec une petite salade verte.
Ingrédients: pour 4 tartines
- 1 baguette de pain bien moelleuse
- 4 tranche de saumon fumé
- 4 œufs extra frais
Pour la purée d'avocat
- 2 avocats
- 1càc de coriandre ciselé
- 1càc d'huile d'olive
- 1càc de citron
Préparation:
Préparer la purée d'avocat en mixant l'avocat et la coriandre, rajouter l'huile d'olive, le jus de citron, rectifier l'assaisonnement si besoin de façon à avoir une purée onctueuse.
Diviser la baguette de pain en deux puis trancher les deux moitié dans le sens de la largeur de façon à obtenir 4 belles tranches.
Tartiner chaque tranche de pain généreusement de la purée d'avocat, puis déposer une tranche de saumon.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole, une fois bouillie plongez y les œufs et les faire cuire 4 min. au bout de 4 min arrêter la cuisson les refroidir à l'eau froide, écaler les œufs en les passant d'abord à l'eau froide et en faisant très attention à ne pas percer le jaune car celui ci et bien liquide.
Déposer la tartine sur un peu de salade verte et déposer en dernier l'œuf mollet dessus, le percer juste avant la dégustation ,le jaune d'œuf sera directement en contact avec le saumon et l'avocat...quel régal!