23 mai 2017

Charlotte aux fraises pour la fête des mères

Un bon gâteau pour fêter cette belle occasion, la recette vient du site Marmiton, j'ai repris la liste des ingrédients pour la préparation de la mousse de fraises qui s'est révélée très onctueuse et pour la confection de l'entremet j'ai simplifié et un peu modifié à ma façon.
Résultat un bon gâteau en pleine période des fraises, qui sont maintenant bien parfumées, simple et raffiné à la fois pour tous les gourmands et amoureux des fruits et de la crème.

Je souhaite une très bonne fête à toutes les mamans!!

Ingrédients: pour la mousse

  • 500g de fraises
  • 40cl de crème liquide entière

Pour le sirop

  • 10cl d'eau
  • 130g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine

Pour le décor

  • 2 sachets de paille d'or à la framboise (24)
  • 6 mini roulé à la fraise

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Préparation:

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau tiède. Mettre la crème liquide au congélateur. Couper les mini roulés en tranches fines d'environ 1cm.

Laver les fruits et enlever le pédoncule des fraises. Dans un saladier mixer les fraises de façon à obtenir une purée de fruits.

Pendant ce temps faire bouillir l'eau avec le sucre. Stopper la cuisson dès les premières ébullitions, le sucre alors fondu et se transforme en sirop. Verser le sirop sur les fruits mixés, et mixer à nouveau de façon à avoir une préparation homogène style coulis. Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à la purée de fraises encore chaude, celles ci doivent se dissoudre, faire réchauffer la préparation à feu doux dans la casserole si besoin mais surtout ne pas faire bouillir sinon les feuilles de gélatine risquent de ne pas solidifier la crème.

Sortir la crème bien froide du congélateur, la verser dans un saladier cul de poule et la monter au batteur en chantilly pendant 5 min.

L'incorporer au coulis encore tiède, mélanger.

Préparer ensuite le montage de la charlotte, tapisser un moule rond et haut d'une fine couche de papier film.

 Déposer au fond la moitié des tranches de mini roulé à la fraise tout autour les pailles d'or,4 par 4 sans trop les casser, déposer une première couche de mousse puis une couche de mini roulés puis terminer par la mousse.

Mettre la charlotte telle quelle au réfrigérateur pendant bien 4 h. démouler en renversant la moule à l'endroit délicatement, la charlotte doit se démouler sans trop de difficulté, couper les tranches en respectant l'espace laissé par les 4 pailles d'or et régalez toutes les mamans!

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Commentaires sur Charlotte aux fraises pour la fête des mères

    Elle est sublime cette charlotte bravo. J'organise un concours pour les 4ans de mon blog si tu veux participer c'est ici http://lacuisinedepoupoule.com/2017/05/petit-concours-pour-les-4ans-de-mon-blog.html
    bonne journée

    Posté par poupoule, 23 mai 2017 à 09:56 | | Répondre
  • Aussi joli que gourmand.
    Bisous

    Posté par samia, 23 mai 2017 à 12:07 | | Répondre
  • très jolie charlotte et excellent fruit il faut en profiter car c'est un fruit qui ne dure pas longtemps
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 23 mai 2017 à 13:08 | | Répondre
  • Elle est très jolie ta charlotte pour la fête des mamans très appétissante . Bonne soirée bisous

    Posté par jacquescaglio, 23 mai 2017 à 17:14 | | Répondre
  • Pure merveille

    Posté par Chris, 23 mai 2017 à 18:23 | | Répondre
  • un air de charlotte royales, sublime, bisous

    Posté par la nonna, 23 mai 2017 à 20:03 | | Répondre
  • Elle est superbe ta charlotte. Miam

    Posté par Nathalie, 23 mai 2017 à 21:45 | | Répondre
  • Sublime cette charlotte
    Belle journée.

    Posté par vanni, 24 mai 2017 à 13:14 | | Répondre
  • Elle est somptueuse.... Et ls parts sont généreuses....
    Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 31 mai 2017 à 09:13 | | Répondre
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