02 sept. 2013

Gâteau basque à la farine de chataigne

Un pur régal ce gâteau avec cette bonne farine de châtaigne offerte par la Maison Charaix…hum!

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 Et puis je dois dire qu'elle tombait bien car je commençais à en avoir un peu marre des glaces j'avais envie d'un gâteau généreux et gourmand avec une bonne tasse de thé, bref un bonheur tout simple!

Ingrédients: pour la pate

Pour la crème patissière

  • 300ml de lait
  • 80g de sucre
  • 3 jaunes d'œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de maïzena

Préparation:

Commencer par préparer la pate sablée: sortir le beurre du frigo ½ heure au préalable afin qu'il puisse ramollir un peu. Mettre les deux farines dans un saladier, creuser un puit, mettre le beurre découpé en petits morceaux, le sucre, l'œuf battu et le jaune, malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver là aux frais ½ heures afin de l'étaler plus facilement ensuite.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière: pour cela faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux sans le faire bouillir. Puis battre les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier. Enlever la gousse de vanille tout en prenant soin au préalable de gratter l'intérieur avec la pointe du couteau afin de récupérer les grains et de l'incorporer au lait. Ajouter ensuite le lait aux œufs continuer à battre doucement puis remettre le mélange dans la casserole sur le feu et faire épaissir avec la maïzena dissoute avec un peu d'eau pendant 3 à 5 min sans cesser de remuer. Laisser refroidir puis placer au frais pendant 1 heure

Préchauffer le four à 180°.

Diviser la pate sablée en deux, et étaler les deux disques de pate sur un plan de travail légèrement fariné.

Recouvrir un moule à tarte beurré d'un disque de pate sablée, déposer la crème par-dessus puis recouvrir de l'autre disque de pate sablée, souder les bords de la tarte avec des doigts légèrement humidifiés.

Dorer avec un jaune d'œuf et enfourner pour 35 minutes.

Bonne dégustation

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Posté par sandraheraud à 08:19 - Gateaux, cakes, muffins, tartes - Commentaires [68] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau basque à la farine de chataigne

    c'est délicieux la farine de châtaigne

    Posté par Océane, 02 sept. 2013 à 08:45 | | Répondre
  • je n'ai encore jamais cuisiné avec la farine de châtaigne et pourtant ça n'est pas l'envie qui m'en manque !! ton gâteau doit être délicieux !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 02 sept. 2013 à 10:40 | | Répondre
  • ayayyae ce gâteau est un delice !!!

    Posté par myriamdelices, 02 sept. 2013 à 13:07 | | Répondre
  • ayayyae ce gâteau est un delice !!!

    Posté par myriamdelices, 02 sept. 2013 à 13:07 | | Répondre
  • arg, tu me donnes trop envie... mon gâteau préféré !

    Posté par amandine, 02 sept. 2013 à 15:17 | | Répondre
  • je me sers avant de retourner bosser, cela me donnera un peu de courage !
    Un petit vote pour ma bûche d'été stp, le lien sur mon blog à la fin de chaque article.
    Merci et bonne fin de journée.
    Bisous

    Posté par choupette88, 02 sept. 2013 à 15:43 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon ce gâteau avec la farine de châtaigne!!
    bonne journée

    Posté par oum yacine, 02 sept. 2013 à 16:37 | | Répondre
  • Superbe avec cette farine de châtaigne !! bises

    Posté par choupette82, 02 sept. 2013 à 16:41 | | Répondre
  • Il est très appétissant ton gâteaux un vrais régal . Je te souhaite une bonne après-midi bisou Jacques .

    Posté par Jacques, 02 sept. 2013 à 16:59 | | Répondre
  • Je veux bien croire que ce soit un régal!

    Posté par Méli, 02 sept. 2013 à 17:44 | | Répondre
  • Je veux bien croire que ce soit un régal!

    Posté par Méli, 02 sept. 2013 à 17:44 | | Répondre
  • Je veux bien croire que ce soit un régal!

    Posté par Méli, 02 sept. 2013 à 17:44 | | Répondre
  • Je veux bien croire que ce soit un régal!

    Posté par Méli, 02 sept. 2013 à 17:44 | | Répondre
  • Je veux bien croire que ce soit un régal!

    Posté par Méli, 02 sept. 2013 à 17:44 | | Répondre
  • Je veux bien croire que ce soit un régal!

    Posté par Méli, 02 sept. 2013 à 17:44 | | Répondre
  • très tentant, ton gâteau a l'air si bon! la farine de châtaigne doit apporter une saveur agréable..à tester!
    bises

    Posté par saveurs exquises, 02 sept. 2013 à 18:34 | | Répondre
  • Ah ben voilà, tu m'as donné envie Bises!

    Posté par ceci-bon, 02 sept. 2013 à 19:28 | | Répondre
  • un superbe et délicieux gâteau
    je te souhaite une bonne soirée

    Posté par guy59600, 02 sept. 2013 à 19:42 | | Répondre
  • Je n'ai toujours pas essayé la farine de châtaigne mais le gâteau basque j'adore, le tien me plait beaucoup ! bises et bonne soirée

    Posté par Pounchki, 02 sept. 2013 à 22:05 | | Répondre
  • Rholala le gâteau basque, de base, c'est une tuerie mais alors à la farine de chataigne... Je peux te soudoyer pour avoir une petite part ? Bises.

    Posté par Ayghon, 03 sept. 2013 à 14:48 | | Répondre
  • j'apprécie particulièrement le gout de la chataigne alors ton gateau je vais n'en faire qu'une bouchée!

    Posté par Piroma, 03 sept. 2013 à 14:55 | | Répondre
  • Attention, attention, je suis une connaisseuse car c'est un gâteau de par chez moi !! verdict : Il est superbe et fort réussi Sandra !! un grand bravo !! Bisous

    Posté par Gut, 03 sept. 2013 à 15:22 | | Répondre
  • Oh avec cette belle crème pâtissière à l'intérieur... quel régal ! Bonne idée avec la farine de châtaigne : ça doit être très parfumé ! Bisous

    Posté par lilou 25, 03 sept. 2013 à 15:39 | | Répondre
  • Allez hop c'est décidé, je me mets en route pour venir gouter chez toi ! bonne journé,e bises !

    Posté par Maiwenn, 03 sept. 2013 à 15:40 | | Répondre
  • j'adore ce gateau mais je n'ai jamais osé le faire moi même;
    bonne fin de journée, Sandra;

    Posté par Yvon, 03 sept. 2013 à 15:50 | | Répondre
  • J'ai déjà fait le gateau basque mais avec de la farine de chataigne, il fallait y penser. À tester donc très prochainement. Bises et belle journée

    Posté par Jackie, 03 sept. 2013 à 16:28 | | Répondre
  • miammm sa fait envieee bis maggy

    Posté par giroflet, 03 sept. 2013 à 16:31 | | Répondre
  • Le coeur est aussi irrésistible que la croute....

    Posté par Miamana, 03 sept. 2013 à 16:41 | | Répondre
  • j'adore le gateau basque un delice avec de la farine de chataigne !!
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, 03 sept. 2013 à 17:38 | | Répondre
  • j'adore le gateau basque un delice avec de la farine de chataigne !!
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, 03 sept. 2013 à 17:40 | | Répondre
  • Les photos de coupe sont une pure gourmandise !
    Très bonne fin d'après-midi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 sept. 2013 à 17:49 | | Répondre
  • un régal ton gateau!!!

    Posté par ma-ger-de, 03 sept. 2013 à 18:15 | | Répondre
  • Merci Sandra et bravo, j'aime beaucoup la farine de châtaignes et avec la crème ton gâteau est une belle gourmandise, merci à toi ! Bises

    Posté par jeanne, 03 sept. 2013 à 18:44 | | Répondre
  • Ton gâteau Basque est très réussi, bravo !
    Bisous gourmand

    Posté par Les Délices De M, 03 sept. 2013 à 19:10 | | Répondre
  • je te tends volontiers mon assiette

    Posté par virginie, 03 sept. 2013 à 19:51 | | Répondre
  • il a l'air bien délicieux ton gâteau!! bonne soirée bisous

    Posté par josette, 03 sept. 2013 à 19:54 | | Répondre
  • c'est une belle idée

    Posté par amour de cuisine, 03 sept. 2013 à 20:00 | | Répondre
  • hmm il doit être délicieux ce gâteau!
    belle soirée, gros bisous!

    Posté par Letiss, 03 sept. 2013 à 20:08 | | Répondre
  • La farine de chataigne c'est super bon....

    Bises. Valou.

    Posté par Valou, 03 sept. 2013 à 20:56 | | Répondre
  • BONSOIR d'une dame polie tr-s beau gâteau,heu en faite il y à pas 1 mes 2 jardin bonne soirée

    Posté par laurenceduberry, 03 sept. 2013 à 21:18 | | Répondre
  • Il a l'air excellent, bien moelleux ton gâteau!

    Posté par Prici, 03 sept. 2013 à 21:18 | | Répondre
  • Mhm! Il à l'air bon! Je ne jamais testé la farine de châtaigne

    Posté par Brigitte, 03 sept. 2013 à 22:09 | | Répondre
  • Le gâteau basque me tente bien !! ..avec ou sans la farine de châtaigne !!...je note ta recette !! Merci !

    Posté par gg ab, 03 sept. 2013 à 22:32 | | Répondre
  • je prendrai bien une non deux bouchées de votre gâteau....
    Bonne semaine

    Posté par cricri, 03 sept. 2013 à 23:15 | | Répondre
  • je prendrai bien une non deux bouchées de votre gâteau....
    Bonne semaine

    Posté par cricri, 03 sept. 2013 à 23:15 | | Répondre
  • Une bien belle recette, la farine de châtaigne ce n'est pas toujours facile d'en trouver.

    Posté par cuisinemaison, 04 sept. 2013 à 04:39 | | Répondre
  • Cela me fait penser que je dois acheter de la farine de châtaigne ! Je te souhaite une bonne journée de mercredi !

    Posté par kekeli, 04 sept. 2013 à 06:46 | | Répondre
  • Le dessert préféré de mon homme mais que je n'ai jamais osé réaliser il est superbe le tien bravo ! Bises

    Posté par lolo, 04 sept. 2013 à 07:23 | | Répondre
  • Je ne connais pas le gâteau basque mais suis partante pour y goûter.... Reste une part???
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 04 sept. 2013 à 08:17 | | Répondre
  • humm superbe et bien gourmand ton gâteau !biz

    Posté par yas, 04 sept. 2013 à 08:56 | | Répondre
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