Cassoulet maison
Cela faisait très longtemps que j'avais envie d'en préparer un et puis avec le colis reçu de la charcuterie Escot et fils comprenant des cuisses de canard confit, étant en vacances je me suis lancée.
C'est délicieux rien à voir avec ceux vendus dans le commerce, nous nous sommes régalés avec de bons produits ,merci encore à mon partenaire Escot et fils une recette simple et authentique, je vous la recommande...miam!
Ingrédients:
- 500g de haricots blancs
- 6 saucisses de Toulouse
- 100g de poitrine de porc
- 1 boite de 4 cuisses de confit de canard Escot et fils
- 3 tomates
- 4 carottes
- 1 oignon et 1 autre oignon piqué de clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 1càc de concentré de tomates
- 2càs de graisse de canbard
Préparation:
La veille faire réhydrater les haricots dans un saladier rempli d'eau froide. Le jour même les égoutter et réserver les.
Mettre a chauffer de l'eau dans une casserole pendant ce temps éplucher les oignons, piqué en un de clous de girofle et émincer l'autre. Plonger les tomates dans la casserole d'eau bouillante pendant bien 5 min, égoutter, laisser les un peu refroidir puis les monder.
Eplucher les carottes, les laver et les découper en rondelles. Eplucher et hacher les gousses d'ail
Dans un faitout faire revenir l'oignon émincé avec la graisse de canard, ajouter les carottes, l'ail, les haricots, mélanger, une fois les légumes dorés recouvrir généreusement d'eau et incorporer le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, le concentré de tomates et les tomates fraiches.
Laisser cuire à petit feu pendant 15 min. Pendant ce temps poêler la poitrine de proc fumé et les saucisses de Toulouse, égoutter les sur du papier absorbant puis les rajouter au bouillon de légumes, rajouter de l'eau si nécessaire, prolonger la cuisson de 30 min, à feu doux tout en vérifiant bien qu'il y ait assez d'eau pour la cuisson des haricots
Lors des 5 dernières minutes, préchauffer le four à 150°, ouvrir la boite de confit de canard, enlever la graisse des cuisses, dans un plat allant au four déposer la préparation aux haricots et aux saucisses, recouvrir de son jus et déposer les cuisses de canard à l'intérieur, saupoudrer de chapelure et laisser mijoter et dorer doucement au four pendant encore 20 min.
Laisser un peu refroidir puis déguster le, c'est encore meilleur le lendemain!