19 sept. 2016

Moule au fenouil et au cidre

En septembre c'est un bon mois pour déguster les moules, mais les moules marinières je n'en cuisine pas souvent car pépette à 4 ans et demi c'est pas son fort.

Alors plutôt que d'avoir une réponse: "maman j'aime pas les moules", j'ai attendu l'occasion du week-end en amoureux pour pouvoir en acheter et les cuisiner.

Je remercie par la même occasion les cidre Val de Rance la gamme fruitée, de délicieux cidres au parfum doux et sucré qui on été utilisés pour l'élaboration et l'accompagnement de cette recette.

Et pour terminer voici une photo de mon "petit phoque à moi" qui n'aime pas les moules, mais qui s'est bien amusée cet été en visitant le Seaquarium du Grau du roi.

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Ingrédients: pour 2 à 3 personnes

  • 2.5kg de moules
  • 1 verre de cidre Val de Rance pèche
  • 2 oignons
  • 50g de persil
  • 1càc de farine
  • 1càc de fenouil
  • 2càs d'huile de tournesol

Pour l'accompagnement:

Préparation:

Laver et gratter les moule si nécessaire.

Eplucher et émincer finement les oignons.

Faire revenir les moules dans une cocotte à feu vif pendant quelques minutes, elles vont ainsi s'ouvrir, et perdre leur jus.

Arrêter la cuisson, conserver les moules dans un autre récipient et filtrer le jus, réserver le jus dans un bol.

Dans la même cocotte faire blanchir les oignons avec l'huile pendant quelques minutes, une fois revenus, puis le cidre, augmenter le feu de cuisson afin de le faire réduire , puis ajouter le fenouil et le jus de cuisson des moules, mélanger.

 Baisser le feu de cuisson et prélever un peu de jus de moules et dans un petit récipient mélanger la farine avec le jus puis le remettre dans la cocotte , attendre un peu que le jus ait légèrement épaissi puis remettre les moules dans la cocotte afin de les faire réchauffer quelques minutes avec le persil.

 Mélanger le tout puis server chaud avec des frites c'est encore meilleur sans oublier le cire! (l'abus d'alcool est dangereux pour la santé)

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Posté par sandraheraud à 08:31 - Poissons - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Moule au fenouil et au cidre

  • Elles ont l'aire très bonne ces moules une recette très appétissante .
    Je te souhaite un bon lundi et une bonne semaine bisous .

    Posté par Jacques, 19 sept. 2016 à 09:43 | | Répondre
  • tu me donnes envie d'en manger, vais attendre le we pour que tout le monde en profites à la maison!!
    bonne semaine

    Posté par thithoad, 19 sept. 2016 à 10:06 | | Répondre
  • une bonne idée de les faires au cidre et frites obligent en tout cas chez nous c'est la tradition
    très bon après-midi

    Posté par guy59600, 19 sept. 2016 à 12:30 | | Répondre
  • Ah les moules les moules les moules lol je ne m'en lasse pas et heureusement on a jusqu'en janvier, voire fin décembre sur pour les déguster, tout au moins mes bouchots bretons. Je ne connais pas le cidre aux framboises mais je suis sûre que c'est bon. La pépette est petite encore faut attendre pour les moules. Bises

    Posté par Mamounette85, 19 sept. 2016 à 12:44 | | Répondre
  • Originales!!!
    Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 19 sept. 2016 à 15:23 | | Répondre
  • Chouette version !

    Posté par Chris, 19 sept. 2016 à 18:52 | | Répondre
  • Ca doit être très sympa cuisiné de cette manière aussi...

    Posté par lilou 25, 26 sept. 2016 à 12:30 | | Répondre
  • Ces moules doivent être vraiment bonnes !
    Bonne journée, bises.

    Posté par Carole, 26 sept. 2016 à 12:54 | | Répondre
  • J'adore les moules et pourtant je n'en ai jamais mangé cuisiné au cidre. Je suis certaine qu'elles me plairaient !

    Posté par plaisirequilibre, 26 sept. 2016 à 13:22 | | Répondre
  • J'adore le fenouil et les moules, merci pour cette belle recette, j'adore.

    Posté par Cuisinemaison, 26 sept. 2016 à 13:42 | | Répondre
  • Un délicieux plat familial et le cidre je le connais et il est très agréable à siroter.

    Posté par papillonmyosotis, 26 sept. 2016 à 13:57 | | Répondre
  • Un plat moules-frites j'adore ! Cette version est bien alléchante!

    Posté par yumelise, 26 sept. 2016 à 14:06 | | Répondre
  • Ces moules doivent être délicieuses, belle recette, bises.

    Posté par Cécile CC, 26 sept. 2016 à 14:07 | | Répondre
  • Fenouil et cidre, je suis partante, bravo !!!!!

    Posté par jeanne, 26 sept. 2016 à 16:16 | | Répondre
  • Hum quelle belle alliance de saveurs, cela doit être extra
    Bonne soirée

    Posté par delphine, 26 sept. 2016 à 17:42 | | Répondre
  • miam que ça donne envie, j'aime et pourtant j'en fais rarement bises

    Posté par Carmencita, 26 sept. 2016 à 19:04 | | Répondre
  • j aime bien les moules mais à petites doses ...à un moment donné je sature et c 'est valable pour tous les fruits de mer ...va savoir pourquoi ???, belle soirée biz

    Posté par agnes, 26 sept. 2016 à 21:04 | | Répondre
  • Je penserai au fenouil la prochaine fois que je ferai des moules !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 27 sept. 2016 à 06:08 | | Répondre
  • je ne me ferais pas prier pour manger à ta table! merci pour ce beau partage. Douce journée

    Posté par nicolepassions, 27 sept. 2016 à 11:39 | | Répondre
  • Bon pour ce coup là je passe mon tour, fenouil et cidre ne sont pas vraiment mes amis. Mais promis je reviendrai me régaler les yeux par ici.

    Posté par Ortisse, 27 sept. 2016 à 13:02 | | Répondre
  • qu'est ce que j'aime les moules! et ta manière de les cuisinée est très sympa

    Posté par gridelle, 27 sept. 2016 à 16:42 | | Répondre
  • Très originale recette et qui change des traditionnelles mais délicieuses moules marinières. Belle soirée

    Posté par jackie, 27 sept. 2016 à 17:53 | | Répondre
  • Moi les moules j'adooooore ça !!!! Même à l'heure du goûter j'en dévorerais une assiette.

    Posté par Geek Balsamique, 29 sept. 2016 à 16:46 | | Répondre
  • Moi aussi j'ai craqué pour les moules la semaine dernière, ça faisait longtemps que je n'en avais pas cuisiné ! Qu'est-ce que c'est bon.. Je les ai faite au vin blanc pour ma part, mais ta version au cidre devait être délicieuse !

    Posté par Cindy, 30 sept. 2016 à 07:06 | | Répondre
  • J'adore les moules, merci pour moi !
    bizz

    Posté par nadege18, 30 sept. 2016 à 11:48 | | Répondre
  • Ha oui pour les petits c'est souvent difficile de se mettre au fruits de mer, c'est quand on grandit qu'on découvre à quel point c'est bon ^^

    Posté par Not parisienne, 03 oct. 2016 à 20:26 | | Répondre
  • ben moi j'adore et intéressante recette avec du fenouil,je vais tester ça

    Posté par l'angevine, 05 oct. 2016 à 08:58 | | Répondre
  • Une belle recette de moules, on aime ça à la maison : la recette est super appétissante, bises et bon dimanche

    Posté par bigmumy, 09 oct. 2016 à 13:50 | | Répondre
  • Quelle jolie combinaison de saveurs. Merci pour cette idée. Bisous

    Posté par Sophie, 11 oct. 2016 à 14:15 | | Répondre
  • hummm tout ce que j'aime bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 03 nov. 2016 à 20:49 | | Répondre
  • hummmmmmm terrible

    Posté par melie, 14 déc. 2016 à 09:51 | | Répondre
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