Chou entier farci cuit au four
Un bon plat bien réconfortant, je pensais qu'il était difficile à réaliser hors c'est assez simple; et le chou cuit avec la chair à saucisse miam un régal!
Et pour sublimer ce plat un autre vin rouge du Chateau Pas du Cerf, le Rocher des Croix, un vin riche , profond une belle rondeur en bouche, aux notes de sous bois, un bel accord avec ce plat du terroir...
Ingrédients:
- 1 beau chou vert
- 400g de chair à saucisse
- 200g d'échine de porc
- 200g de sauté de veau
- 1 oignon
- 1 œuf
- 1 carotte
- 120ml de vin blanc
- 125ml de bouillon
- 1 crépine
pour l'accompagnement
- vin rouge le Rocher Des Croix Chateau Pas Du Cerf
Préparation:
Laver le chou couper le trognon, dégager les feuilles de chou une à une, garder en environ entre 12 et 15, détacher le cœur, celui ci servira pour la farce.
Préparer la farce, éplucher l'oignon, dans un mixeur rassembler la viande de porc, puis le veau, le cœur du chou vert et l'oignon, mixer, déposer la préparation dans un saladier ajouter la chair à saucisse puis l'œuf, assaisonner, mélanger de façon à avoir une farce bien homogène.
Pour le montage du chou, placer la crépine dans un grand saladier rond, celle ci doit un peu dépasser afin que l'on puisse a la fin la rabattre sur le chou, ensuite tapisser d'abord le fond du saladier avec les grosses feuilles de chou les plus vertes en faisant le tour puis déposer au milieu une feuille de chou recouverte de farce. Déposer un peu de farce sur les autres feuilles de chou qui sont sur les bords puis recommencer l'opération en alternant farce et feuilles de chou, terminer par une belle feuille de chou, recouvrir celui ci de crépine.
Préchauffer le four à 180 °.
Eplucher puis laver la carotte la découper en petits dès, placer le chou dans un grand plat allant au four, verser le vin puis le bouillon et les dès de carottes au fond du plat, recouvrir de papier aluminium puis faire cuire pendant environ 2h20.
Déguster avec un peu de riz et un verre du Rocher Des Croix à déguster avec modération.