09 févr. 2010

Brioche roulée à la compote sans MAP

Les p'tit déj le week-end c'est l'occasion de se faire une recette douceur avec jules.

Le dernier en date fut l'occasion de déguster cette très bonne brioche.

Le petit plus fut la touche de compote (ce qui ne nous a pas empêché de rajouter une couche de nutella!!!)
Bref bien que la recette n'a pas été compliquée une p'tite envie d'acheter une MAP commence à tirer le bout de son nez.

Je fais appel à vos expériences de bloggers sur la MAP (si vous en avez une biensur!!!)
Cela vaut vraiment le coût d'en acheter une? En ce qui concerne bien sur le budget et le cote pratique qu'elle a pu vous apporté.

Merci par avance pour toutes vos réponses.

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 25cl de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 125g de fromage blanc à 20%
  • 50g de sucre
  • 1càs d'eau de fleur d'oranger
  • 2 pots de compote de votre choix

Préparation:

Dans un grand saladier verser la farine et la levure, former un puis et ajouter le lait, le sucre et l'eau de fleur d'oranger et le fromage blanc.

Pétrir la pâte, former une boule et laisser là reposer 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.

Retravailler la pâte, fariner le plan de travail et étaler la pâte de façon à former un carré.

Etaler la compote dessus et rouler la pâte sur elle-même.

Battre l'œuf et badigeonner la brioche avec l'œuf.

Faire cuire 30 min.

b1

b

Posté par sandraheraud à 08:28 - Brioches, viennoiseries - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Brioche roulée à la compote sans MAP

  • Une belle brioche bien dorée ... encore une belle recette à retenir .. bonne journée
    AE

    Posté par Aromatic Elixir, 09 févr. 2010 à 08:31 | | Répondre
  • Elle est magnifique et me fait bien envie... Question MAP j'en ai une depuis un moment et j'en suis très contente. Par contre je ne m'en sers pas pour la cuisson car je n'aime pas la forme du pain ou de la brioche.
    Pour la pâte à pizza c'est un bonheur également

    Posté par Cricridam, 09 févr. 2010 à 08:36 | | Répondre
  • Sans MAP cela m'intéresse!!! je note! Merci beaucoup!!!

    Posté par lolo, 09 févr. 2010 à 09:18 | | Répondre
  • Hmm super cette brioche avec ma compote miam

    Posté par payette6202, 09 févr. 2010 à 09:19 | | Répondre
  • hmmmmmmmmm cette brioche !

    j'ai une map depuis 7 ans environ et je ne saurais m'en passer ! je ne cuis presque plus dedans... (ça m'arrive pour des essais, des excès de flème...)... la map n'est pas indispensable, mais si la mienne cède, je réinvestis ! (alors que j'ai un kitchenaid et un thermomix)...
    on trouve de bonnes occasions dans certains magazins de hard discount parait il

    Posté par rauschy, 09 févr. 2010 à 11:16 | | Répondre
  • trop gourmand avec la compote en plus on peut varier !

    Posté par lili, 09 févr. 2010 à 13:03 | | Répondre
  • pour répondre à ta question: j'en ai acheté une pour oel , chez aldi , pas cher , (moins de 40€) et franchement c'est super ! bon je n'ai pas de robot c'est pour ça que j'en ai acheté une . pour le moment , je n'utilise que le programme pâte^(pétrissage) et je peux te dire qu'elle sert !je ne regrette pas mon achat mais par contre je n'aurais pas mis cher dans une map (je ne veux pas cuire dedans). voilà pour ma petite expérience! avant de l'avoir je n'avais jamais fait de brioche et maintenant j'en fais 2 par semaine ! à toi de voir ,mais si tu as un robot avec un crochet pétrisseur , à ta place , je n'en achèterais pas!

    Posté par petitegentiane25, 09 févr. 2010 à 13:21 | | Répondre
  • Elle est trés bien cette brioche.
    Passe une bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 09 févr. 2010 à 13:26 | | Répondre
  • jolie brioche compotée !

    Posté par tattoo, 09 févr. 2010 à 13:55 | | Répondre
  • J'utilise trés souvent ma MAP et comme beaucoup, je cuis peu dedans. Je l'ai eu en cadeau mais j'aurai bien aimé le Kitchenaid mais ce n'est pas le même prix et c'est trop cher juste pour le pétrissage. Belle brioche.

    Posté par Angélique, 09 févr. 2010 à 14:23 | | Répondre
  • super original avec la compote ! j'adore !

    Posté par maelle, 09 févr. 2010 à 14:50 | | Répondre
  • Elle est vraiment très réussi ta brioche!!
    Elle doit etre délicieuse!

    Posté par gourmandelise, 09 févr. 2010 à 15:02 | | Répondre
  • Quelle sublime brioche, elle me donne drolement envie ! bises

    Posté par celiane82, 09 févr. 2010 à 15:26 | | Répondre
  • MMMhhh trop bon!!!!

    Posté par Julie-Anne, 09 févr. 2010 à 16:30 | | Répondre
  • C'est une super brioche.
    L'investissement dans une MAP est fort intéressant pour te faire réveiller par l'odeur de la brioche chaude, même les jours où tu entends la pluie tomber à verse tu as envie de te sortir du lit, approuvé et testé !

    Posté par AgnèsCuisine, 09 févr. 2010 à 16:36 | | Répondre
  • une bonne brioche maison comme je les aime.... hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    Posté par Yolande, 09 févr. 2010 à 17:06 | | Répondre
  • Elle est superbe ta brioche!
    Pour la MAP, je trouve ça super pour le pétrissage et la levée des pâtes par contre comme beaucoup, je ne l'utilise pas pour la cuisson donc ne t'embête pas trop à en prendre une trop chére. J'ai un robot pétrin aussi mais la MAP reste quand même plus simple.
    Les pâtes à brioche gagnent en légèreté par rapport à un pétrissage manuel, y'a pas photo, elles sont travaillées plus longuement aussi (10 minutes à la main c'est long!).
    Enfin, moi en tout cas, c'est un investissement que je ne peux que te conseiller.
    (on peut aussi y faire, des cakes, des confitures, du riz au lait, du pain , de la pâte à pizza, des brioches, bref il y a pas mal de recettes sur le net!)
    Bises

    Posté par Céline, 09 févr. 2010 à 17:13 | | Répondre
  • elle doit être moelleuse et fondante, un régal !

    Posté par Sophie, 09 févr. 2010 à 17:23 | | Répondre
  • genial l'idee de la compote et joli en plus..
    pour la map, perso j'ai investi 49 euros dans une map sans marque et sans programme particuklier et j'en suis super contenet..j'ai pris la moins chere et elle me va bien..il faut dire que je ne m'en, set que pour petrir alors evidemment!!! je n'aime pas les pains carres que les maps font..
    en gros tout depend de ce que tu veux en faire

    Posté par sab, 09 févr. 2010 à 17:49 | | Répondre
  • Je suis assez d'accord avec le fait de rajouter une tite couche de nut....

    Posté par Catherine, 09 févr. 2010 à 17:57 | | Répondre
  • hum bonne idée!

    Posté par cannelle68540, 09 févr. 2010 à 18:34 | | Répondre
  • cette brioche est un pur régal, bisous ...

    Posté par mariellen, 09 févr. 2010 à 19:51 | | Répondre
  • C'est une bien belle réalisation !!!
    Une brioche sans map, bravo elle est très belle avec une très jolie mie !
    Je te souhaite une très belle soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 févr. 2010 à 22:18 | | Répondre
  • elle est très réussie!bises

    Posté par ana, 10 févr. 2010 à 07:58 | | Répondre
  • coucou superbe ta brioche !! en se qui concerne la map je te conseil plus d'investir dans un bon robot (si se n'est pas déjà fait) moi j'en avais une elle ma vite servi qu'a pétrir. Le pain cuit dans la map est sec et a une croute élastique enfin c'est mon avis le seul avantage c'est la programmation. Mais c'est tous on a de plus beau et bon pain avec une cuisson au four. Mais si tu en achète une je te conseil de prendre un premier prix surtout si je fait comme beaucoup d'entre nous qui ne s'en serve que pour pétrir !! bise sandra

    Posté par Sandra, 10 févr. 2010 à 10:03 | | Répondre
  • Cette brioche roulée me trotte dans la tête depuis quelques temps et voilà, tu la faites !

    Posté par Maiwenn, 10 févr. 2010 à 14:25 | | Répondre
  • ta petite brioche est su-bli-me! merci beaucoup pour ta recette!
    Avec la compote ça à l'air encore meilleur!!
    Bisous & Bonne journée à toi

    Posté par clém, 10 févr. 2010 à 14:41 | | Répondre
  • Moi perso, je ne peux plus me passer d'une map, ça reste quand même bien pratique pour pétrir, ajuster la température pour la levée et puis surtout c'est bien quand elle est programmable! Bisous!

    Posté par Biscottine, 10 févr. 2010 à 14:48 | | Répondre
  • trop bonne, excellente !!
    bravo

    je te souhaite une belle soirée, ici offensive de l'hiver ! neige et froid !..

    Posté par Eliane, 10 févr. 2010 à 17:58 | | Répondre
  • Bonsoir Sandra,
    Ta brioche est superbe et à la main (comme moi). Elle est vraiment réussie avec une belle mie aérée.
    Je réponds, comme les autres amies à ta question, moi je suis anti-map. Je fais toutes mes viennoiseries d'abord au Robot Kitchen-Aid et je finis par un petit pétrissage manuel et beaucoup de repos pour la pâte. (Vas voir mes viennoiseries).
    Moi aussi je me suis renseignée sur les Map, et j'en ai tiré des bons et mauvais conseils : au résultat une majorité de réponses que je ne souhaitais pas. Ce n'est pas le prix car pour environ 50 Euros tu en trouve, mais surtout au résultat de ce que l'on fait... Mie pas trop aérée et on ne peut pas tout faire dans une Map. Toutes mes collèges (sauf 2) l'on mise au placard.
    Je te conseille plutôt d'acheter un robot qui pétrit la pâte, tu ne seras franchement pas déçue et puis un petit pétrissage à la main ce n'est pas une galère pour quelque minutes...
    Un plaisir de faire tout soi-même.....
    rends-nous ta réponse concernant ton choix final.....merci à toi et bonnes viennoiseries
    Bonne soirée,
    Bises,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 10 févr. 2010 à 20:06 | | Répondre
  • Quelle MAGNIFIQUE brioche !

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 10 févr. 2010 à 22:20 | | Répondre
  • J'aime bcp pains & brioches au fromage blanc! J'aime aussi l'idée de la compote!

    Posté par Eol, 11 févr. 2010 à 14:06 | | Répondre
  • superbe ta brioche magnifique très apéptissante bravo !

    Posté par claudie, 11 févr. 2010 à 15:58 | | Répondre
  • très très sympa cette brioche, j'aime beaucoup

    Posté par COLARGOL, 12 févr. 2010 à 14:09 | | Répondre
  • Tiens je n'ai jamais pensé à faire une brioche avec de la compote , c'est sympa !

    *** Bises

    Posté par chouya, 14 févr. 2010 à 20:42 | | Répondre
  • humm superbeee ro la la trop bien faite en plus
    bisous mimi

    Posté par mimi, 16 févr. 2010 à 18:54 | | Répondre
Nouveau commentaire