17 nov. 2014

Soupe paysanne au chou frisé, saucisse de Morteau et vin blanc

Une recette qui est en fait un mix entre la potée et une soupe, je n'avais qu'un demi jarret de porc et une saucisse de Morteau, pas assez pour faire une potée mais suffisant pour cuisiner une bonne soupe parfumée et réconfortante.

J'ai utilisé également un bon vin Chateau le Cossu Graves 2013 de mon partenaire Vignobles Guindeuil, un vin blanc sauvignon sec, fruité et puissant dans lequel j'ai fait trempé le chou et les légumes avec un bouquet garni pendant 2 heures afin de les rendre plus tendres et de les parfumer d'avantage.

Et pour la dégustation j'ai choisi un vin Sémillon à la fois sucré et tonique le Domaine de Darlan cote de Bordeaux 2012 la petite touche de douceur avec cette bonne soupe d'hiver

D'autres sont à encore à découvrir sur leur site, comme le vin rouge Graves 2013, cuvée numérotée, un vin d'exception, le bonheur en bouche!

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Ingrédients:

  • 1/2 chou frisé
  • 5 pommes de terre
  • 8 carottes
  • 2 oignons dont un piqué de clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1l de bouillon de volaille
  • 1 paquet de lardons
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1/2 jarret de porc demi sel
  • 2càs de graisse canard
  • 30cl de vin blanc Chateau le Cossu Graves 2013 des Vignobles Guindeuil

Pour la dégustation:

Préparation:

Eplucher les 2 oignons, les pommes de terre et les carottes. Laver tous les légumes, émincer le chou finement , ainsi que 1 oignon, découper les pommes de terre et les carottes en petits dès.

 Réserver l'oignon dans un ramequin et les pommes de terre dans un saladier rempli d'eau afin d'éviter qu'elle noircisse

Piquer l'autre oignon de clous de girofle. Dans un autre saladier verser le vin, puis les lamelles de chou, les carottes, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni, faire tremper le tout pendant 2 heures.

Au bout de 2 heures faire dorer la saucisse , les lardons et la viande dans un autocuiseur sur chaque face, réserver, puis ajouter l'oignon émincé et le faire revenir avec la graisse de canard à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

 Remettre ensuite la viande, saucisse et lardons, ajouter le saladier de légumes ainsi que le vin blanc avec son bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle, égoutter, les pommes de terre puis les rajouter dans l'autocuiseur, remplir de bouillon de volaille à hauteur (soit environ 1l) fermer l'autocuiseur et laisser cuire 15 min après le début du sifflement.

Ouvrir l'autocuiseur, jetter l'oignon piqué de clous de girofle et les bouquet garni, récupérer la saucisse et le demi jarret, laisser un peu refroidir puis les couper en morceaux et les remettre dans la soupe (on les fait cuire en entier sans les couper afin d'éviter que les morceaux se cassent à la cuisson pour les couper de façon plus homogène ensuite)

Verser dans les assiettes , laisser un peu refroidir et commencer par déguster le vin blanc.

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Posté par sandraheraud à 08:21 - Soupes - Commentaires [55] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soupe paysanne au chou frisé, saucisse de Morteau et vin blanc

  • Une soupe de saison bienvenue en ces moments tristounets ! j'adore !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 17 nov. 2014 à 10:02 | | Répondre
  • excellent petit plat que je fais l'hiver également, un vrai régal ! bises

    Posté par Mamounette85, 17 nov. 2014 à 10:53 | | Répondre
  • Voilà tout à fait ce qu'il faut, avec ce temps gris et pluvieux.
    Bises et bonne journée.

    Posté par vanni, 17 nov. 2014 à 13:00 | | Répondre
  • Un plat complet, délicieux et parfait pour un soir au coin du feu... Bisous

    Posté par lilou 25, 17 nov. 2014 à 13:28 | | Répondre
  • Tu me me mets en appétit !! j'aime trop ça ! je fais souvent un peu la même chose même si moi je ne l'appelle pas soupe ! c'est trop bon !

    Posté par Gut, 17 nov. 2014 à 13:43 | | Répondre
  • hummm ça donne nvie surtout avec le temps maussade et le froid qui regnent chez moi!!! bisous

    Posté par sotis, 17 nov. 2014 à 15:00 | | Répondre
  • ça a l'air tres bon merci pour la recette
    Bisous

    Posté par sousou, 17 nov. 2014 à 15:24 | | Répondre
  • voilà le genre de soupe que j'aime, miammm

    Posté par la nonna, 17 nov. 2014 à 16:18 | | Répondre
  • Et voilà, j'ai faim !
    bizz

    Posté par nadege18, 17 nov. 2014 à 17:30 | | Répondre
  • WOW mais comme ça me fait trop envie !! Han la laaaaa Elle est magnifique !

    Posté par Cindy, 17 nov. 2014 à 18:34 | | Répondre
  • Une soupe complète délicieuse parfaite pour se réconforter !

    Posté par plaisirequilibre, 17 nov. 2014 à 18:40 | | Répondre
  • une très bonne soupe bien appétissante . Je te souhaite une bonne soirée et une bonne semaine bisous Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 17 nov. 2014 à 19:01 | | Répondre
  • Miam j'adore la saucisse de Morteau, j'en commande souvent à ma tante du Jura...
    Bisous et bonne soirée

    Posté par delphine, 17 nov. 2014 à 19:15 | | Répondre
  • extra,bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 17 nov. 2014 à 19:49 | | Répondre
  • superbe plat bien réconfortant pour l'hiver !

    Posté par laura, 17 nov. 2014 à 19:51 | | Répondre
  • ça doit être très bon mais pour moi je zapperai la saucisse à morteau mais ça à l'air complètement délicieux et la photo est très sympas

    Posté par 120streetcook, 17 nov. 2014 à 20:05 | | Répondre
  • pour bien démarrer la semaine !

    Posté par bree13, 17 nov. 2014 à 20:51 | | Répondre
  • Je passe cette fois, belle soirée!

    Posté par Miamana, 17 nov. 2014 à 21:45 | | Répondre
  • Une soupe réconfortante et bien goûteuse !

    Posté par Lou, 17 nov. 2014 à 21:51 | | Répondre
  • C'est le genre de plat que j'adore. C'est réconfortant, goûtu, je suis charmée.
    Bise!

    Posté par Méli, 17 nov. 2014 à 22:19 | | Répondre
  • un superbe plat et de très bons ingrédients je me ferrai bien inviter et pour moi de l'eau
    une bonne nuit

    Posté par guy59600, 17 nov. 2014 à 23:16 | | Répondre
  • Ça c'est une recette qui ferait le bonheur de mon mari!
    merci pour le partage et pour ta gentille visite.

    Posté par Brigitte, 17 nov. 2014 à 23:30 | | Répondre
  • Bonjour Sandra
    belle recette d'hiver, mais je ne supporte pas le vin blanc
    Je te souhaite un très bon mardi
    Nos amitiés bises
    Qing&René

    Posté par Mr-He, 18 nov. 2014 à 01:02 | | Répondre
  • un plat de saison comme je les aime ....

    Posté par karamel67, 18 nov. 2014 à 02:07 | | Répondre
  • Un plat qui me plait bien ! j'aime

    Posté par kekeli, 18 nov. 2014 à 05:45 | | Répondre
  • salut
    on n'a envie de goûter rien qu'à voir la photo
    bonne journée

    Posté par tiot le mineur, 18 nov. 2014 à 07:39 | | Répondre
  • Une belle recette à réaliser quand il fait bien froid dehors. Tu aurais pu même l'utiliser pour participer à mon concours

    Posté par toutpourleventre, 18 nov. 2014 à 08:05 | | Répondre
  • Rien que le titre me réchauffe !! Gros bisous

    Posté par shannene, 18 nov. 2014 à 08:46 | | Répondre
  • Un plat parfait pour se réchauffer ! Bisous

    Posté par Joséphine, 18 nov. 2014 à 09:12 | | Répondre
  • Une soupe bien réconfortante par ce froid et cette pluie de saison!!!!
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 18 nov. 2014 à 09:15 | | Répondre
  • j'adore le chou préparé ainsi et avec le goût fumé de la saucisse Morteau un régal, hummmm tu me donnes faim, bises

    Posté par Carmencita, 18 nov. 2014 à 12:06 | | Répondre
  • Avec le froid on apprécie une bonne soupe…….. miam
    merci du partage
    bisous

    Posté par oum yacine, 18 nov. 2014 à 13:13 | | Répondre
  • Un plat bien réconfortant comme je les aime ! Belle assiette

    Posté par aux fourneaux, 18 nov. 2014 à 15:06 | | Répondre
  • Tu te rapproches de chez moi avec al saucisse de Morteau ! Jolie recette !

    Posté par Maiwenn, 18 nov. 2014 à 16:37 | | Répondre
  • Un plat des plus réconfortants !

    Posté par papillonmyosotis, 18 nov. 2014 à 18:00 | | Répondre
  • quelle belle assiette ..complète et de saison comme je les aime

    Posté par agnes, 18 nov. 2014 à 21:21 | | Répondre
  • Comme je l'aime!

    Posté par Titenanny, 18 nov. 2014 à 22:38 | | Répondre
  • Cette assiette en cette saison est si réconfortante ! Tout ce qu'on aime, en plus avec du bon vin

    Posté par Yumelise, 19 nov. 2014 à 07:58 | | Répondre
  • une belle soupe de saison

    Posté par IsabelleQGDG, 19 nov. 2014 à 13:48 | | Répondre
  • roh dis donc elle dépote ta soupe!!! quel délice!!!

    Posté par gridelle, 19 nov. 2014 à 14:01 | | Répondre
  • Le vin blanc ca me plait toujours autant en cuisine!
    chouette recette!

    Posté par noviceencuisine, 19 nov. 2014 à 16:15 | | Répondre
  • Oh que j'adore ton plat, une soupe riche en saveurs comme j'aime !

    Posté par Geek&balsamique, 19 nov. 2014 à 21:02 | | Répondre
  • Voilà qui réconforte !

    Posté par Sophie_cdugateau, 19 nov. 2014 à 21:09 | | Répondre
  • J'adore la soupe et celle ci est vraiment bien gourmande !! bravo

    Posté par fabiennecuisine, 19 nov. 2014 à 23:14 | | Répondre
  • une assiette qui me plait

    Posté par floencuisine, 20 nov. 2014 à 17:36 | | Répondre
  • Elle est très gourmande ta soupe, j'en veux, j'en veux !
    Bonne soirée

    Posté par Kapriss, 20 nov. 2014 à 18:17 | | Répondre
  • Du réconfort pour le dîner, j'aime beaucoup !
    Bonne fin de de soirée, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 20 nov. 2014 à 22:49 | | Répondre
  • Un délicieux plat qui met du baume au coeur avec ses températures que nous avons en ce moment ^^

    Posté par cuisinedemimi, 21 nov. 2014 à 08:50 | | Répondre
  • Génial

    Posté par l'angevine, 21 nov. 2014 à 10:12 | | Répondre
  • Bon ben là y'a plus de doute l'hiver approche bel et bien !

    Posté par vanish13, 21 nov. 2014 à 11:09 | | Répondre
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