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Un p'tit tour en cuisine !
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30 décembre 2011

Vacherin au chocolat et au caramel

Un bon dessert les fetes; un vacherin non glacé facile à réaliser et qui plaira à vos invités.

La meringue et le chocolat une alliance au top et avec une touche de caramel…hum c'est encore meilleur!

Ingrédients:

Pour les meringues

  • 5 blancs d'œufs
  • 200g de sucre glace

Pour la ganache

  • 300g de chocolat noir
  • 15cl de crème liquide
  • 40g de beurre

Pour le caramel

  • 75g de sucre
  • 1càs d'eau
  • 30g de beurre demi sel
  • 5cl de crème liquide

Préparation:

Commencer par confectionner les meringues. Sortir les œufs ½ heure avant la préparation des meringues du frigo.
Séparer les jaunes des blancs (les jaunes pourront servir à la préparation d'une crème anglaise..).
Monter les blancs en neige, ajouter petit à petit le sucre glace lorsqu'ils commencent à prendre jusqu'à l'apparition d'un "bec de perroquet" sur le bout des fouets, cela signifie alors qu'ils sont bien fermes.
Préchauffer le four à 90°.
A l'aide d'une poche à douille former des cercles d'environ 20cm de diamètre sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Former en quelques unes très petites pour le décor du dessus. Les mettre à cuire pendant 1h30.
Terminer la cuisson en laissant la porte du four ouverte pendant 30 min.

Préparer le caramel: faire chauffer les 5cl de crème liquide dans un bol au micro onde pendant 30secondes.
Faire fondre le sucre avec l'eau dans une casserole à feu moyen; le sucre va peu à peu se colorer puis brunir.
Incorporer la crème tiède hors du feu, mélanger puis ajouter le beurre. Remettre sur le feu et laisser épaissir jusqu'à l'obtention d'une sauce. Laisser sur feu doux en remuant de temps en temps.

En dernier s'attaquer à la ganache en faisant fondre le chocolat au bain marie avec le beure, ajouter la crème liquide, mélanger afin d'avoir une ganache bien homogène.

Terminer par le dressage; déposer une meringue sur un plat rond, verser un peu de ganache ainsi qu'un peu de caramel, puis une autre meringue par-dessus, puis la ganache, le caramel, enfin la dernière meringue, verser le reste de ganache et de caramel, décorer avec les petits meringues posées au dessus.

 

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Je vous souhaite à tous une très bonne année 2012 ainsi qu'à vos proches

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Commentaires
V
Quelle gourmandise!!!
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B
il est magnifique bravo !!
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V
il est superbe Meilleurs vœux pour 2012 <br /> <br /> bizz<br /> <br /> valou
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C
Magnifique réalisation gourmande !!!
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S
Magnifique!!
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