18 nov. 2013

Gratin de pommes de terre aux harengs et maquereau fumé

Ce gratin est tout simplement un délice! Je ne suis pas très poissons traditionnels type hareng et maquereau leurs petite arêtes me gênent un peu, enfin je veux dire me gênaient car après avoir découvert la box de la mer envoyée par mon partenaire Delpierre je me suis régalée!

J'ai découvert de délicieux poissons fins riches en oméga 3 au gout fumé...hum le bonheur.

je les ai cuisiné à toutes les sauces en cake, terrine ou encore dans une version plus hivernale en gratin et leurs arêtes ne m'ont pas du tout gêné au contraire mélangées à des préparation elles sont passées inaperçue et c'est le gout fin et fumé de ces poissons qui m'a complètement séduite!

Vraiment je vous recommande les produits Delpierre pour leur qualité gustative et nutritionnelle.

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Bon assez parlé maintenant place à ce fabuleux gratin

Préparation:

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 oignons
  • 200g de harengs fumés doux Delpierre
  • 150g de maquereau fumé Delpierre
  • 100g d'emmental râpé

Pour l'appareil

  • 20cl de crème
  • 20cl de lait
  • 2 jaunes d'œuf

Préparation:

Eplucher et laver les pommes de terre et oignon.

Les râper ensemble avec un robot en julienne.

Découper les filets de harengs en petits morceaux, enlever la peau des filets de maquereau et faire de même.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer l'appareil en mélangeant dans un bol le lait, la crème et les jaunes d'œufs.

Dans un plat à gratin déposer un première couche de julienne puis les morceaux de poissons, puis la julienne, les poissons et terminer par une dernière couche de julienne.

Verser l'appareil à gratin dessus, parsemer d'emmental râpé et enfourner pour 50 min.

Couvrir à mi cuisson d'une feuille de papier d'aluminium si nécessaire.

Déguster chaud avec une salade verte.

 

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Posté par sandraheraud à 08:45 - Poissons - Commentaires [71] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de pommes de terre aux harengs et maquereau fumé

  • Sympa le partenariat, a priori le hareng n'est pas un poisson qui me tente, mais sait-on jamais ...

    Posté par cdugateau, 17 nov. 2013 à 09:12 | | Répondre
  • moi j'adore le hareng, beau partenariat et belle recette, bisous bon dimanche

    Posté par Patricia Cuisine, 17 nov. 2013 à 10:27 | | Répondre
  • Un beau gratin de pommes de terre aux saveurs de la mer, ça me plaît et ça change !
    Bon dimanche.

    Posté par Mely, 17 nov. 2013 à 11:56 | | Répondre
  • pas trop "hareng" mais la recette est bien appétissante!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 17 nov. 2013 à 12:51 | | Répondre
  • un superbe plat en plus il doit être bien parfumé
    un excellent après-midi

    Posté par guy59600, 17 nov. 2013 à 14:48 | | Répondre
  • original en gratin

    Posté par afaurore, 17 nov. 2013 à 16:54 | | Répondre
  • un gratin bien savoureux....

    Posté par Fourchette, 17 nov. 2013 à 17:20 | | Répondre
  • Si je montre cette recette à mon homme, il va exiger que je la fasse sur le champ!!!

    Posté par Piroma, 17 nov. 2013 à 18:54 | | Répondre
  • Par trop harengs non plus , mais ton gratin est très appétissant!
    bisous

    Posté par saveurs exquises, 17 nov. 2013 à 19:18 | | Répondre
  • Une super idée que d'utiliser ce poisson délicieux. Bizzzzzzzzz

    Posté par La serviette, 18 nov. 2013 à 09:33 | | Répondre
  • Une super idée que d'utiliser ce poisson délicieux. Bizzzzzzzzz

    Posté par La serviette, 18 nov. 2013 à 09:33 | | Répondre
  • Une super idée que d'utiliser ce poisson délicieux. Bizzzzzzzzz

    Posté par La serviette, 18 nov. 2013 à 09:33 | | Répondre
  • Une super idée que d'utiliser ce poisson délicieux. Bizzzzzzzzz

    Posté par La serviette, 18 nov. 2013 à 09:34 | | Répondre
  • Une super idée que d'utiliser ce poisson délicieux. Bizzzzzzzzz

    Posté par La serviette, 18 nov. 2013 à 09:34 | | Répondre
  • Une super idée que d'utiliser ce poisson délicieux. Bizzzzzzzzz

    Posté par La serviette, 18 nov. 2013 à 09:34 | | Répondre
  • Une super idée que d'utiliser ce poisson délicieux. Bizzzzzzzzz

    Posté par La serviette, 18 nov. 2013 à 09:34 | | Répondre
  • Joli gratin ! Bises

    Posté par lolo, 18 nov. 2013 à 10:19 | | Répondre
  • super, ça donne des idées !!
    bises, bonne semaine

    Posté par babakitchen, 18 nov. 2013 à 14:20 | | Répondre
  • Un gratin au poisson, c'est vraiment une bonne idée...

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 18 nov. 2013 à 18:01 | | Répondre
  • Je me serais régalée avec ce magnifique gratin ! les harengs fumés avec la PDT c'est tout simplement un délice !! Merci Sandra pour ce délicieux partage ! Gros bisous

    Posté par Gut, 18 nov. 2013 à 18:19 | | Répondre
  • Très original ce gratin qui me tente bien!

    Posté par iZakitchen, 18 nov. 2013 à 22:27 | | Répondre
  • Ah c'est marrant, ce week end je feuilletais un de mes livres sur la pomme de terre et il ya vait une recette qui ressemblait à la tienne et j'ai flashé dessus également !

    Un très bon gratin.

    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 19 nov. 2013 à 11:23 | | Répondre
  • Une jolie recette bien gourmande!

    Posté par Méli, 19 nov. 2013 à 20:17 | | Répondre
  • Je n'aurai jamais pensé à cuisiner le hareng ainsi....Bises.

    Posté par Miss Calou, 19 nov. 2013 à 21:32 | | Répondre
  • avec une tite salade je dis oui

    Posté par floencuisine, 20 nov. 2013 à 08:32 | | Répondre
  • Moi aussi, j'adore les poissons fumés et ton gratin une bonne idée par ces temps frisquets!
    bises et bonne journée à toi

    Posté par caillebotte, 20 nov. 2013 à 10:23 | | Répondre
  • Il est très jolie ton gratin un vrais régal . Je te souhaite une bonne journée bisou Jacques .

    Posté par Profil supprimé, 21 nov. 2013 à 12:12 | | Répondre
  • Un gratin qui change de l'ordinaire ! Je goûterais bien

    Posté par lilou 25, 21 nov. 2013 à 13:29 | | Répondre
  • j'adore ça, quel délice;
    belle journée, Sandra;

    Posté par Yvon, 21 nov. 2013 à 13:44 | | Répondre
  • Je disais justement à l'une d'entre nous qui vient de publier une recette de harengs avec des pâtes que moi j'avais pour habitude de les faire avec des PDT, je vois que je ne suis pas la seule !!! un régal ton gratin !! Bisous

    Posté par Gut, 21 nov. 2013 à 14:16 | | Répondre
  • Il doit être excellent ce gratin, je t'avoue que je n'aurais pas pensé mettre du poisson ; merci pour le partage félicitations pour ce partenariat ! bises

    Posté par Pounchki, 21 nov. 2013 à 14:42 | | Répondre
  • Ce gratin me semble terrible !

    Posté par Kapriss, 21 nov. 2013 à 14:51 | | Répondre
  • Top ton partenariat !!! Surtout que je suis totalement dingue du hareng miam !!!

    Posté par MADE IN COOKING, 21 nov. 2013 à 14:55 | | Répondre
  • Ah bah moi aussi je l'aime beaucoup ton gratin ^^

    Posté par Oum Zayneb, 21 nov. 2013 à 14:57 | | Répondre
  • Je ne suis pas fan de hareng,jepasse cette fois...

    Posté par Miamana, 21 nov. 2013 à 17:24 | | Répondre
  • ce gratin est bien complet

    Posté par Mapopotte, 21 nov. 2013 à 17:27 | | Répondre
  • alors aujourd'hui je laisse ma part!!mdr!! bisous!

    Posté par ma-ger-de, 21 nov. 2013 à 17:48 | | Répondre
  • Je ne suis pas très "hareng" non plus, mais ta recette de gratin est plutôt sympa !

    Posté par Sylvie, 21 nov. 2013 à 18:31 | | Répondre
  • Je ne suis pas très "hareng" non plus, mais ta recette de gratin est plutôt sympa !

    Posté par Sylvie, 21 nov. 2013 à 18:31 | | Répondre
  • C'est un superbe partenariat ! et ton gratin est une très très bonne idée !! miam !

    Posté par Maryse & Cocotte, 21 nov. 2013 à 19:39 | | Répondre
  • un gratin qu doit etre bien parfume j'adore le maquereau un regal !!
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, 21 nov. 2013 à 20:19 | | Répondre
  • il est superbe ton gratin et bien appétissant! bonne soirée bises

    Posté par josette, 21 nov. 2013 à 20:21 | | Répondre
  • Blog(1)
    Bonjour Sandra
    encore une bonne recette
    Je te souhaite un très bon vendredi
    Nos amitiés bises
    Qing&René

    Posté par vivrenchine, 22 nov. 2013 à 02:45 | | Répondre
  • Ta recette est très appétissante !

    Posté par kekeli, 22 nov. 2013 à 06:41 | | Répondre
  • une belle et bonne recette de saison, merci de la partager.

    Posté par rechou, 22 nov. 2013 à 07:08 | | Répondre
  • Joli et original ce gratin ! Bises et bonne journée !

    Posté par lolo, 22 nov. 2013 à 07:25 | | Répondre
  • C'est un bien bon gratin !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 nov. 2013 à 11:52 | | Répondre
  • c'est fort en gout ça que ça me plait!!!

    Posté par gridelle, 22 nov. 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Superbe idée ton gratin!!! Il faut que je retienne.
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 22 nov. 2013 à 14:07 | | Répondre
  • Un bon gratin que mon mari apprécierait. Je mange du hareng mais à l'huile et aux oignons... bon week

    Posté par Mamounette85, 22 nov. 2013 à 15:13 | | Répondre
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