Mijoté de bœuf aux légumes d'hiver et aux Cotes du Rhône
Un bon p'tit plat qu'on aime tant mangé quand les températures sont encore basses.
Des morceaux de viande à bourguignon mijotées avec des légumes et du vin rouge et servies avec un excellent vin Guigal de la vallée du Rhône Saint Joseph, hum...quel bonheur de quoi combler une famille avec un bon plat!
Ingrédients:
- 1kg de viande de bœuf à bourguignon
- 1/2 paquet de lardons
- 6 carottes
- 4 grosses pomme de terre
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 200g de champignons frais
- 50cl de vin rouge Cotes du Rhone Guigal
- 25cl de bouillon de volaille
- 2 gousses d'ail hachées
- 1càc de concentré de tomate
- 1càs de farine
- 2càs d'huile
Pour la dégustation
Preparation:
Eplucher les légumes, émincer les oignons, couper les carottes en rondelles, les champignons en lamelles et les pommes de terre en petits cubes.
Dans la mijoteuse faites dorer les morceaux de viande avec un peu d'huile, rajouter la farine mélanger afin que l'ensemble des morceaux soient bien dorés, réserver.
Faire de même dans la mijoteuse pour les légumes avec le restant d'huile pendant 2 min, rajouter les lardons, la viande, les gousses d'ail hachées, le bouquet garni, , le concentré de tomates, mouiller avec le bouillon de volaille et le vin rouge.
Laisser cuire pendant bien 60 min à petits bouillons, la viande doit etre bien tendre, et doit pouvoir se détacher, sinon poursuivre la cuisson, le bouillon doit réduire de moitié.
Server avec un bon vin rouge Saint Joseph Guigal