Gratin de choux-fleurs
Un classique avec sa béchamel, mais toujours aussi savoureux en hiver!
Vous pouvez également en faire un plat complet en ajoutant à la recette des lamelles de jambon à la béchamel.
Ingrédients:
- Un beau chou-fleur
- 100g de fromages râpés
Pour la béchamel:
- 50g de beurre
- 2 cuil à soupe de farine
- 50 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
Préparation:
Laver le chou, le détailler en petits bouquets faire cuit le tout à l'autocuiseur pendant 10 min; il faut qu'il reste un peu ferme à la fin de la cuisson car il va recuire au four.
Pendant ce temps préparer la béchamel.
Faire fondre le beurre à la casserole sur feu doux.
Rajouter la farine lorsqu'il vient juste d'être fondu; touiller le tout avec une spatule pour éviter la formation de grumeaux.
Délayer avec le tiers de lait froid,la muscade mélanger de temps en temps avec le fouet jusqu'à épaississement, puis rajouter à nouveau le lait jusqu'à épuisement de celui-ci tout en mélangeant régulièrement.
Lorsque la sauce nappe la cuiller, la sauce est alors prête à l'emploi.
Disposer les bouquets de chou dans un plat beurré, napper de sauce béchamel.
Rajouter le fromage râpé et éparpiller quelques petits morceaux de beurre dessus.
Faire dorer 20 min au four à 250°.