28 oct. 2010

Macarons à la pistache

Je dois vous avouer c'est mon premier dessert réalisé à base de pistache!

Je connaissais étant petite les crèmes dessert à la pistache et j'avoue que j'étais pas très fan, la pistache et moi c'était pas une grande histoire d'amour.

Et puis cet été je me suis lancée dans la dégustation d'une glace artisanale à la pistache et là ça a été la révélation! Je me suis alors promise de préparer un dessert à base de pistache;

Chose promise chose due avec ces macarons et leur goût irrésistible!

Ingrédients: pour 16 macarons

  • 30g de poudre de pistaches
  • 50g de poudre d'amande
  • 120g de sucre glace
  • 30g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufs
  • 4 gouttes de colorant bleu
  • 3 gouttes de colorant jaune

Pour la ganache à la pistache

  • 50g de pistaches
  • 25g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'œufs
  • 10cl de crème liquide

Préparation:

Commencer par préparer la ganache, pour cela mixer finement les pistaches à plusieurs reprises pendant 1 à 2 minutes jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à tartiner.

Faire ensuite bouillir la crème, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse; verser ensuite la crème liquide sur les jaunes, ne pas trop fouetter afin d'éviter l'apparition d'une mousse, ajouter la pâte à pistache, mélanger.

Mettre le tout à chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 1 à 2 min maxi).  Laisser refroidir la préparation.

Sortir les blancs pour qu'ils soient à température ambiante.

Mixer très finement plusieurs fois au mixeur la poudre d'amande et la poudre de pistaches avec le sucre glace.
Passer la poudre au tamis de façon à ce qu'elle soi le plus fin possible

Monter les blancs en neige tout d'abord vit 1 avec le batteur, puis lorsqu'il devient bien blanc ajouter le sucre en poudre continuer vit 2 jusqu'à l'apparition d'un "bec d'oiseau" sur le bout des fouets, incorporer les gouttes de colorant et finir de fouetter vit 1.

Incorporer en 3 fois le mélange amande et sucre glace avec les blancs d'œufs sans oublier de macaronner c'est-à-dire de mélanger la préparation avec une maryse de bas vers le haut en revenant vers soi et en retournant le saladier d'un quart de tour.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Verser la préparation dans la poche à douille tout en cassant celle-ci de façon à ce que la préparation ne coule pas pendant le remplissage.

Lorsque vous avez fini de remplir placer la poche à douille de façon perpendiculaire à la plaque, maintener là avec une main en haut et une autre qui va  la presser  délicatement de façon à faire de petits ronds de 1 cm stopper la pression et terminer en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d'une montre cela évitera de faire un petit chapeau dessus les macaraons.
Taper la plaque sur le plan de travail de façon à tasser les macarons et qu'ils prennent un joli forme

Enlever délicatement la plaque, glisser les macarons en s'aidant de la feuille de papier sulfurisé et la mettre au frais

Laisser croûter les macarons pendant 40 min.

Lorsqu'il reste 5 min préchauffer le four à 160°. Glisser délicatement les macarons sur la plaque et faire cuire à mi hauteur pendant 9 min puis baisser le four à 140° et poursuivre la cuisson 4 min.

Laisser les macarons refroidir puis les déposer une petite cuiller à café de ganache à la pistache sur un macaron et recouvrir d'un autre.

Placer une nuit dans une boite hermétique au frais ils seront encore meilleurs!

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Posté par sandraheraud à 12:01 - Biscuits, friandises - Commentaires [47] - Permalien [#]
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Commentaires sur Macarons à la pistache

  • sans conteste, les plus délicieux qu'il m'a été permis d'admirer !!!
    j'aime!
    merci

    Posté par tablesdecricri, 28 oct. 2010 à 12:27 | | Répondre
  • sans conteste, les plus délicieux qu'il m'a été permis d'admirer !!!
    j'aime!
    merci

    Posté par tablesdecricri, 28 oct. 2010 à 12:27 | | Répondre
  • au délicieux goût de pistache un régal! bises

    Posté par lolo, 28 oct. 2010 à 14:39 | | Répondre
  • je suis toujours admirative devant la réussite des macarons vu que j'ai râté les miens ;o) je peux t'en piquer un????? mmmmiam

    Posté par chafin, 28 oct. 2010 à 15:55 | | Répondre
  • je suis comme toi, avant ta recette,jamais cuisiné la pistache et jamais essayé les macarons...J'ai l'impression que je les raterais.En attendant,les tiens sont superbes

    Posté par TAKA, 28 oct. 2010 à 16:27 | | Répondre
  • je suis comme toi, avant ta recette,jamais cuisiné la pistache et jamais essayé les macarons...J'ai l'impression que je les raterais.En attendant,les tiens sont superbes

    Posté par TAKA, 28 oct. 2010 à 16:27 | | Répondre
  • ils me font r^ver

    Posté par Océane, 28 oct. 2010 à 18:18 | | Répondre
  • J'adore tout ce qui est à la pistache et ne m'en prive pas.
    Je t'en pique un....

    Posté par Michette, 28 oct. 2010 à 18:53 | | Répondre
  • Ils sont superbes! A la pistaches j'adore!

    Posté par payette6202, 28 oct. 2010 à 19:16 | | Répondre
  • ils sont superbe et très gourmand ils donnent envie d'être croqué ^^
    gros bisous

    Posté par Jeannice, 28 oct. 2010 à 21:40 | | Répondre
  • comment résister ?

    Posté par tattoo, 28 oct. 2010 à 23:13 | | Répondre
  • Ils sont superbes!! belle réussite!
    A la pistache c'est ce que je préfère!
    Bonne soirée

    Posté par nawel, 28 oct. 2010 à 23:32 | | Répondre
  • J'adore la pistache et tes macarons ont l'air délicieux !!

    Posté par So chocolat, 29 oct. 2010 à 07:22 | | Répondre
  • Vraiment chouette tes macarons , ça fait envie !
    *
    **
    *** Belle journée

    Posté par chouya, 29 oct. 2010 à 07:45 | | Répondre
  • Magnifique !!! J'en fais justement ce dimanche... Je vais apprendre à une copine

    Posté par Cricridam, 29 oct. 2010 à 08:54 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, bravo !

    Posté par Gourmandisesetci, 29 oct. 2010 à 10:26 | | Répondre
  • je te félicite car j'adore également la pistache c'est mon parfum préférée pour la glace, les gâteaux etc... bravo ils sont superbes ! dommage que je ne puisses pas goûter ! biz

    Posté par manon du binôme, 29 oct. 2010 à 12:11 | | Répondre
  • j'adore la pistache, et tes macarons sont fameux! bravo

    Posté par Eliane, 29 oct. 2010 à 12:32 | | Répondre
  • Moi aussi, j'adore la glace à la pistache...
    Ici on en trouve pas beaucoup d'autres que les salées...ou alors à des prix infernaux

    Posté par Catherine, 29 oct. 2010 à 15:06 | | Répondre
  • J'en croquerais bien un ou 10 !

    Posté par L, 29 oct. 2010 à 16:47 | | Répondre
  • Moi qui aime tant les macarons...
    Merci pour le partage et les si jolies photos
    Bonne soirée

    Posté par Julie, 29 oct. 2010 à 18:44 | | Répondre
  • ils sont très bien réalisés, la ganache doit être extra!

    Posté par KiKi, 29 oct. 2010 à 18:47 | | Répondre
  • ils sont trop beaux

    Posté par sab, 29 oct. 2010 à 19:09 | | Répondre
  • Une jolie couleur prometteuse de gout!!

    Posté par Miamana, 29 oct. 2010 à 19:49 | | Répondre
  • Rho les beaux macarons
    bonne soirée

    Posté par Céline, 29 oct. 2010 à 20:48 | | Répondre
  • Impec ces macarons un délice
    Très belle réalisation!!!
    Gros bisous et @+ Sandra

    Posté par Sandra, 29 oct. 2010 à 21:03 | | Répondre
  • j'en mangerais bien un !!!
    bonne soirée
    Minoux*

    Posté par Minoux, 29 oct. 2010 à 21:22 | | Répondre
  • une superbe collerette ils sont vraiment magnifiques
    bravo et bonne soirée

    Posté par bigmumy, 29 oct. 2010 à 21:25 | | Répondre
  • j'aime beaucoup les macarons à la pistache hummm je fais la meme garniture miam...

    Posté par karinette, 29 oct. 2010 à 21:33 | | Répondre
  • Quelle superbe réussite,la couleur est magnifique et la pistache c'est trop bon!!Bon week-end!!Bisous!!

    Posté par dani, 29 oct. 2010 à 22:31 | | Répondre
  • Les photos parlent d'elles-mêmes

    bisous

    Posté par Cecilia, 29 oct. 2010 à 22:44 | | Répondre
  • Ils sont parfaitement réussis !

    Posté par Gaëlle, 29 oct. 2010 à 23:04 | | Répondre
  • quelle belle couleur bravo pierre

    Posté par Pierre, 30 oct. 2010 à 11:04 | | Répondre
  • ils sont bien montés! bravo pour cette rusiite!
    biz

    Posté par vanouss44, 30 oct. 2010 à 14:16 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques... je parie qu'il n'en reste plus aucun
    Bon week-end!

    Posté par Chocolatissimo, 30 oct. 2010 à 16:21 | | Répondre
  • ils sont à croquer lol

    Posté par **CEC**, 30 oct. 2010 à 22:22 | | Répondre
  • Une pure gourmandise bien réussie !
    Très bon week-end

    Posté par Fantaisie, 30 oct. 2010 à 22:52 | | Répondre
  • Moi aussi je n'aimais pas la pistache étant plus jeune !! mais aujourd'hui je suis fan et j'avoue que tes macarons me tentent terriblement ! ils sont très réussis !! à bientôt !

    Posté par gg ab, 30 oct. 2010 à 23:27 | | Répondre
  • Magnifique!
    je suis tjs admirative devant des macarons si joliment reussis
    bisou et bon dimanche

    Posté par RANOUZA, 31 oct. 2010 à 09:45 | | Répondre
  • Ils sont superbes.
    Et pistache : ce sont les meilleurs

    Posté par Macaronette, 31 oct. 2010 à 13:47 | | Répondre
  • hummmmm à la pistache j'en ferais qu'une bouchée
    bonne soirée

    Posté par christèle, 31 oct. 2010 à 21:38 | | Répondre
  • Très réussis !

    Posté par Chris, 01 nov. 2010 à 15:07 | | Répondre
  • ils sont magnifiques tes macarons!! moi je ne réussi jamais à les faire ils sort plat du four!!!

    Posté par zahra, 03 nov. 2010 à 09:57 | | Répondre
  • coucou
    tres beau tes macarons!
    moi j arrive pas a trouver de la poudre de pistache!!!!
    ca fait longtemps que je veux en faire a la pistache!
    bisou

    Posté par sarah, 06 nov. 2010 à 14:35 | | Répondre
  • Vraiment tres beau et surtout tres bon!!!!!!

    Posté par Swarna, 16 nov. 2010 à 11:25 | | Répondre
  • Magnifique, rien à redire, ils sont beaux
    Les choses sont bien faites car une des membres de mon forum me demandait la recette, je me suis permise de faire un copier coller en mettant un lien vers ton blog.
    http://recettesvoyageuses.forumactif.net

    Posté par chef cuistot, 07 janv. 2011 à 23:59 | | Répondre
  • J'aime les macarons et la pistache donc macarons à la pistache hummm ça a l'air délicieux en plus les tiens sont bien réussis , bravo !!

    Posté par Cookies.10, 08 sept. 2014 à 18:05 | | Répondre
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