24 nov. 2010

Velouté courge, carotte et ses graines au four

Ma soupe favorite de l'hiver que je n'avais pas encore publié! Il faillait absolument que je remédie à tout ça!
Avec cette année la touche en plus, les graines de potiron que j'ai gardé, lavé et fait cuire au four, déposé sur la soupe, ça donne un coté croustillant à s'en lécher les babines…

Ingrédients:

  • 1,2kg de potiron
  • 500g de carottes
  • 1 oignon
  • 10cl de lait de coco
  • 10cl de crème fraîche
  • 1càc de cannelle
  • 1càc d'huile de tournesol
  • 1càc de coriandre
  • 1,2l de bouillon de légumes
  • Graines de courge
  • Gros sel

Préparation:

Eplucher, laver et découper les légumes en morceaux; garder les graines de courge en réserve.

Eplucher et émincer finement un oignon et le faire dorer dans l'autocuiseur avec l'huile pendant 5 minutes.

Ajouter les légumes et les épicer et faire dorer pendant quelques minutes.

Puis incorporer le bouillon de légumes, fermer l'autocuiseur et arrêter la cuisson 15 min  après le début du sifflement.

Ajouter la crème et le lait de coco, et mixer le tout.

Préchauffer le four à 180°.

Laver les graines de courge, faire bouillir de l'eau dans une casserole et les faire cuire 5 min.

Les égoutter et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, parsemer généreusement de gros sel et enfourner pour 10 min.

C'est prêt vous obtiendrez des graines craquantes, salés, vous n'avez pas besoin de les décortiquer pour pouvoir les manger.

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Posté par sandraheraud à 15:35 - Soupes - Commentaires [47] - Permalien [#]
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Commentaires sur Velouté courge, carotte et ses graines au four

  • je vais essayer ta méthode car décortiquer les graines prend beaucoup de temps !
    bonne journée
    Minoux

    Posté par Minoux, 24 nov. 2010 à 15:39 | | Répondre
  • Chez moi aussi, c'est soupe à la courge

    Posté par Catherine, 24 nov. 2010 à 15:56 | | Répondre
  • vu mes pb d estomac en ce moment une bonne soupe ne serai pas de refus!
    bisous

    Posté par sarah, 24 nov. 2010 à 16:09 | | Répondre
  • Superbe soupe, elle a l'air délicieuse !

    Posté par Gourmandisesetci, 24 nov. 2010 à 16:15 | | Répondre
  • Humm le beau velouté que voilà...

    Posté par Méli, 24 nov. 2010 à 16:21 | | Répondre
  • les graines..

    je ne pensais pas que l'onn pouvait manger les graines,jen apprend tous les jours,j'essayerai avec quelques unes juste pour le gout @++

    Posté par dfred1, 24 nov. 2010 à 16:23 | | Répondre
  • Quel beau velouté !
    Bisous

    Posté par Eva, 24 nov. 2010 à 16:30 | | Répondre
  • quel beau velouté!! trop belle couleur! bien appétissant avec les graines!! j'adore ça!!

    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 24 nov. 2010 à 16:47 | | Répondre
  • Quelle belle soupe pleine de vitamines !
    Tu ne décortique pas les graines de courges ? alors ça, je demande à voir
    Bizzz

    Posté par La fourmi, 24 nov. 2010 à 16:49 | | Répondre
  • Hummm une bonne soupe bien chaude..quel délice!
    bisous

    Posté par Marina, 24 nov. 2010 à 17:08 | | Répondre
  • Voilà une chouette souplette ^^

    Posté par Pauline, 24 nov. 2010 à 17:36 | | Répondre
  • Sympa les petites graines de courges sur ton joli velouté!!!!!Bisous!!!

    Posté par dani, 24 nov. 2010 à 17:37 | | Répondre
  • il faut que je teste les graines au four

    Posté par omvm, 24 nov. 2010 à 17:48 | | Répondre
  • Du croquant et du velouté, j'adore !

    Posté par Maiwen, 24 nov. 2010 à 17:48 | | Répondre
  • quel beau velouté !!!! et très sympa aussi l'idée des graines
    bonne soirée

    Posté par agnes, 24 nov. 2010 à 17:56 | | Répondre
  • je vai tester

    Posté par sab, 24 nov. 2010 à 18:09 | | Répondre
  • J'adore, ne serait-ce que les graines, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 24 nov. 2010 à 18:27 | | Répondre
  • hum, la couleur de ce velouté est trés appétissant.
    biz,samia

    Posté par samia, 24 nov. 2010 à 18:51 | | Répondre
  • Il en a de bonnes choses dans ton velouté, ça me plait bien pour me réchauffer et me faire plaisir en même temps!

    Posté par Eol, 24 nov. 2010 à 18:57 | | Répondre
  • Un joli potage tout doux

    Posté par tattoo, 24 nov. 2010 à 20:45 | | Répondre
  • Une bien jolie soupe pour se réchauffer !

    Posté par joujoune, 24 nov. 2010 à 20:50 | | Répondre
  • je passe mon tour
    le velouté et moi nous ne sommes pas amis
    bonne soirée

    Posté par christèle, 24 nov. 2010 à 21:13 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le goût de la courge

    bisous

    Posté par Cecilia, 24 nov. 2010 à 21:29 | | Répondre
  • avec le froid qui s'installe vraiment on a bien besoin de se réchauffer et de faire le plein de vitamines avec ce genre de velouté; merci

    Posté par cojocano, 24 nov. 2010 à 22:15 | | Répondre
  • Courge coco...moi aussi cette soupe fait partie de mes chouchous de l'hiver...il faut que je teste avec de la carotte!

    Posté par Célaie, 24 nov. 2010 à 23:19 | | Répondre
  • savoureaux potage velouté !

    Posté par BREE, 24 nov. 2010 à 23:36 | | Répondre
  • C'est un bien bon velouté que je prendrais plaisir à déguster !
    Très belle soirée de ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 24 nov. 2010 à 23:39 | | Répondre
  • J'aime bien les graines, ca change tous le concept de la soupe! N'oublie pas de voter pour moi, j'en ai grandement besoin ! http://www.m6.fr/top_chef_web_serie/11-epreuve-3/

    Posté par Antoine, 24 nov. 2010 à 23:45 | | Répondre
  • Délicieusement tentant ce velouté!!
    Une belle texture gourmande
    Biz

    Posté par nawel, 25 nov. 2010 à 01:08 | | Répondre
  • bises du jeudi ma belle à demain !!!!!!

    Posté par Poucinette, 25 nov. 2010 à 07:45 | | Répondre
  • humm, tu livres pour les soirées grand froid?extra cette p'tite soupe!bises

    Posté par anaïck, 25 nov. 2010 à 07:54 | | Répondre
  • une jolie soupe! bisous

    Posté par lolo, 25 nov. 2010 à 09:33 | | Répondre
  • super cette bonne soupe pour affronter l'hiver.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 25 nov. 2010 à 10:25 | | Répondre
  • ohhh ton velouter a un rendu magnifique, il donne super envie
    bisous

    Posté par la gourmande, 25 nov. 2010 à 10:31 | | Répondre
  • c'est super bon les graines au four, mieux que les crackers en apéro !

    Posté par Océane, 25 nov. 2010 à 12:04 | | Répondre
  • Rappel URGENT . . .
    Mon bloggueur-pote Antoine du blog « Cook n'Jazz » est à la limite de l’élimination pour la qualification au « Top Chef spécial Bloggeurs ».
    Ca serait quand même pas mal sans être misogyne qu’il y ait au moins un gars sur les 5 finalistes.
    Alors s’il te plait, s’il te plait, un p’tit vote tous les jours en cliquant ici : http://www.m6.fr/top_chef_web_serie/11-epreuve-2/, ça sera fort utile . . .
    Merci par avance ; et je te fais encore une plus grosse Bizzzzzzzzzzzzzzz que d’habitude.
    Fais passer le message . . .
    Signé : Le Gars, un peu chiant et à la limite du harcèlement en ce moment, mais bon . . .

    Posté par le gars astronom, 25 nov. 2010 à 12:35 | | Répondre
  • Avec le froid qu'il fait aujourd'hui et surtout la neige qui est tombée sur la Lorraine, une bonne soupe fera du bien ce soir ! A la courge ça c bon ! bisous

    Posté par manon du binôme, 25 nov. 2010 à 15:41 | | Répondre
  • Veloutée, ensoleillée et croquante !!! parfait pour retrouver le punch avec cette grisaille ambiante !! à bientôt !!

    Posté par gg ab, 25 nov. 2010 à 22:14 | | Répondre
  • J'avais essayé de faire des graines salées une fois mais je ne savais pas qu'il fallait les faire cuire avant... C'est peut être pour ça qu'elles étaient pas top !
    Bien parfumée la soupe.

    Posté par bloga2, 26 nov. 2010 à 10:59 | | Répondre
  • super idée avec les graines!!!!

    Posté par cannelle68540, 26 nov. 2010 à 11:51 | | Répondre
  • il est magnifique ton velouté

    Posté par Babeth, 26 nov. 2010 à 12:05 | | Répondre
  • merci pour la bonne recette de soupe..

    Posté par franur, 26 nov. 2010 à 14:46 | | Répondre
  • J'adore aussi la couleur et les saveurs !

    *

    **

    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 27 nov. 2010 à 12:49 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce genre de petit velouté tout doux et coloré ! Courge et carotte, délicieux !

    Posté par Heart Of Wild, 27 nov. 2010 à 17:09 | | Répondre
  • avec le froid qui se prépare et est déjà bien là, chez vous, voilà un bon potage qui je pense vous réchauffera

    Posté par la fee carambole, 30 nov. 2010 à 18:58 | | Répondre
  • tu as vraiment des recettes de saison bravo ca me plait bcp !

    Posté par Jéro, 08 déc. 2010 à 16:48 | | Répondre
  • Une jolie recette qui utilise à fond les légumes, je dis un gros miam!!!

    Posté par Miamana, 08 déc. 2010 à 18:13 | | Répondre
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