20 mars 2010

Repas en famille: 3ème partie le dessert: le gâteau chocolat framboise mascarpone

Pour clôturer ce repas il faillait bien un dessert, quand même on allait pas s'en priver.
Et l'honneur revient à Mirliton et son fabuleux entremet au chocolat fourré à la crème de mascarpone et framboise.
J'ai suivi au pas la recette mais préparée en version individuelle j'ai réussi à en faire 6.
Il en restait donc 2 à la fin du repas prévu à la fin du repas car nous étions 4; à croire que j'avais déjà anticipé la réaction de jules: "Tu le refais quand ce dessert?"

Ingrédients: pour le gâteau au chocolat

  • 200g de chocolat noir
  • 20cl de crème liquide
  • 80g de beurre
  • 80g de sucre
  • 50g de farine
  • 4 œufs
  • 100g de poudre d'amandes
  • ½ sachet de levure chimique

Pour la mousse mascarpone framboise

  • 100g de mascarpone
  • 20cl de crème liquide entière
  • 400g de framboise
  • 100g de chocolat blanc

Pour le glaçage: (j'en ai fait plus car fait en version individuelle)

  • 200g de chocolat noir
  • 20cl de crème liquide
  • 40g de beurre

Préparation:

Commencer par préparer le gâteau au chocolat.
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde.
Séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige.
Rajouter les jaunes au chocolat avec le sucre ainsi que la poudre d'amande, la crème liquide, la farine et la levure; mélanger bien puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser dans 6 petist cerclages et enfourner pendant 20 min. Laisser les gâteaux refroidir avant de les découper en 2.

Pour la mousse : mettre la crème liquide au congélateur pendant 5à 10 min.
Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le mascarpone.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation.

Procéder au montage, dans un cerclage une couche de gâteau, disposer quelques framboises, recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis terminer par le gâteau.

Pour le glaçage: faire fondre le chocolat avec la crème et rajouter le beurre.
Lisser bien le mélanger et verser chaud sur  les gâteaux. Mettre au frais pendant 4 heures

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Posté par sandraheraud à 13:07 - Entremets - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires sur Repas en famille: 3ème partie le dessert: le gâteau chocolat framboise mascarpone

  • Il a l'air delicieux!!

    Posté par Chloé, 20 mars 2010 à 13:34 | | Répondre
  • Très appétissant ce gâteau !!

    Posté par Myriam, 20 mars 2010 à 14:37 | | Répondre
  • un délice !!! miammmmmmmmmmm !!!!!

    Posté par Yolande, 20 mars 2010 à 14:44 | | Répondre
  • J'ai parcouru le repas et je pense que la tablée a été comblée de bons et gouteux plats mijotés avec talent... Bravo!
    Bon WE ++AE

    Posté par Aromatic elixir, 20 mars 2010 à 15:32 | | Répondre
  • Coucou! l'association chocolat,framboise ne peut que me plaire!magnifique dessert!!bisous!

    Posté par dani, 20 mars 2010 à 16:22 | | Répondre
  • Olala, j'en veux bien moi, un des 2 qui restent...mais bon je suppose que c'est trop tard ???

    Posté par Catherine, 20 mars 2010 à 16:35 | | Répondre
  • chocolat et mascarpone!!!tres leger tout ça!!!

    Posté par sab, 20 mars 2010 à 17:55 | | Répondre
  • Quelle merveille ce dessert!!

    Posté par Pascaline, 20 mars 2010 à 18:06 | | Répondre
  • une vraie gourmandise
    bonne soirée

    Posté par darna, 20 mars 2010 à 18:11 | | Répondre
  • il est magnifique et a l'air trop bon !

    Posté par clemence, 20 mars 2010 à 18:22 | | Répondre
  • whaou vous avez du vous regaler

    Posté par axoulle, 20 mars 2010 à 19:08 | | Répondre
  • J'en aurais bien pris une part moi !!

    Posté par Sophie, 20 mars 2010 à 21:15 | | Répondre
  • je peux m'inviter pour le dessert ;o)??????
    quoque s'il reste du risotto ;o) j'en veux bien )))))

    Posté par chafin, 20 mars 2010 à 21:18 | | Répondre
  • Bonsoir Sandra,
    Superbe gâteau chocolat framboises.... j'en dégusterais bien un énorme morceau ... contre des macarons.
    Il est très réussi. Bravo
    Bon dimanche,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 20 mars 2010 à 22:01 | | Répondre
  • Chocolat blanc et framboise, je vote pour !

    Posté par Gaëlle, 20 mars 2010 à 23:43 | | Répondre
  • Terrible , terrible , terrible !!!! je n'ai que ce mot !!!!

    *** bises

    Posté par chouya, 21 mars 2010 à 08:44 | | Répondre
  • quel magnifique dessert! ton repas était parfait du début jusqu'à la fin!!! je veux bien m'inviter chez toi!lol bises et bon dimanche!

    Posté par lolo, 21 mars 2010 à 09:20 | | Répondre
  • ça fait tres envie bravo sandra ! Pierre

    Posté par Pierre, 21 mars 2010 à 10:27 | | Répondre
  • j'en ferais bien mon dessert pour ce midi!

    Posté par laurenceel, 21 mars 2010 à 10:52 | | Répondre
  • trop gourmand ton dessert!!! merci

    Posté par oum mouncif raya, 21 mars 2010 à 13:01 | | Répondre
  • Il est terrible ce gâteau!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 21 mars 2010 à 13:58 | | Répondre
  • C'est une tuerie ton gateau !!

    Posté par chloé, 21 mars 2010 à 14:07 | | Répondre
  • C'est magnifiquement appétissant !

    Posté par Chris, 21 mars 2010 à 14:17 | | Répondre
  • Je file chercher ma cuiller, je m'asseois confortablement et je déguste ! Hummmm ... !

    Posté par Maiwenn, 21 mars 2010 à 15:01 | | Répondre
  • une tuerie bravo bz patmamy

    Posté par patmamy, 21 mars 2010 à 15:14 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil, je suis ravie qu'il vous ait plû!
    Bises

    Posté par Céline, 21 mars 2010 à 17:09 | | Répondre
  • Il donne très envie d'être goûté ce gâteau !
    Très bon dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 mars 2010 à 17:54 | | Répondre
  • terrible ce gâteau, je veux y gouter!

    Posté par cannelle68540, 21 mars 2010 à 19:59 | | Répondre
  • un vrai délice!

    Posté par lilousine, 21 mars 2010 à 20:05 | | Répondre
  • il a l'air terrible!

    Posté par helene06, 22 mars 2010 à 19:37 | | Répondre
  • Je veux bien faire un tour dans ta cuisine pour le déssert, bonne soirée à bientot, Samia.

    Posté par samia, 24 mars 2010 à 18:41 | | Répondre
  • Dis moi je suis certaine qu'en cherchant bien(et en remontant bien loin dans notre arbre généalogique)nous avons un lien de parenté . Et malgré ça je n'ai pas reçu d'invitation pour ce merveilleux repas ...... Peut être la prochaine fois ?

    Posté par bloga2, 24 mars 2010 à 21:22 | | Répondre
  • je veux bien m'inviter à tes brunchs ou repas de famille ma foi tout me plaît ! je regrette juste de ne pas avoir eu une grande photo de ce beau gâteau !!!!
    gros bisous

    Posté par Catherine, 05 avr. 2010 à 18:34 | | Répondre
  • ho mais j'avais pas vue cette tuerie hmmmmmmmmmmmmmmm la derniére photo me fait fondre!!

    Posté par lia022, 11 avr. 2010 à 10:00 | | Répondre
  • Waouh... Une tuerie toute crèmeuse...

    Posté par Miamana, 30 oct. 2010 à 20:45 | | Répondre
  • Ohlala, la tuerie !!!!!

    Posté par Baptiste PIPOCA, 24 sept. 2011 à 17:44 | | Répondre
  • Il a l'air tellement délicieux, comme tu as pu voir sur mon blog moi je cuisine beaucoup les dessert et vraiment celui la j'ai bien envie de l'ajouter à ma liste
    Je vais allez parcourir le reste de ton blog

    Posté par soukaynaqassim, 26 mars 2014 à 09:02 | | Répondre
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