Cake au jambon huile d'olive, basilic, champignons et poivrons
Un cake aux saveurs méridionales avec les beaux jours c'est idéal pour l'apprécier.
Pour ce cake, j'ai voulu un peu innover et je l'ai réalisé à étages, c'est-à-dire que je l'ai monté en plusieurs couches en alternant légumes et jambon.
Parsemé de pignons de pin et avec le jambon bio offert par mon nouveau partenaire Fleury michon ce cake a eu un franc succès.
Je le referais peut être en testant avec d'autres variétés de légumes et du jambon cru…
On verra suivant l'inspiration!
Ingrédients:
- 150g de farine
- 3 œufs
- 1càs de levure chimique
- 13cl de lait
- 8cl d'huile d'olive
- 4 tranches de jambon bio Fleury michon
- 100g de champignons de paris
- 50g de poivrons marinés à l'huile d'olive
- 1 poignée de basilic frais
- 30g de pignons de pin
- 1 gousse d'ail haché
- 1càs d'huile d'olive
Préparation:
Préchauffer le four à 160°. Ciseler le basilic frais.
Laver les champignons, les émincer et les faire revenir dans une poêle avec une cuiller à soupe d'huile d'olive et l'ail haché pendant 5 min. Réserver les.
Dans un saladier battre les œufs puis ajouter la farine et la levure, mélanger. Ajouter l'huile et continuer à remuer
Faire chauffer le lait 30 secondes au micro onde puis l'incorporer, mélanger bien le tout de façon à avoir une préparation homogène.
Dans un moule à cake tapisser le fond de poivrons marinés ajouter un peu de basilic ciselé, le recouvrir de préparation avec parcimonie afin de monter le cake en plusieurs étages (s'aider pour cela d'une cuiller si besoin) , puis disposer 2 tranches de jambon pliées en deux, recouvrir à nouveau de préparation, puis verser les champignons avec le basilic, la préparation, les 2 tranches de jambon, puis terminer par une couche de préparation parseméer de basilic et de pignon de pin.
Enfourner pour 55 minutes et déguster tiède.
Cette recette particpie au conours sur l'internaute cuisine le défi des bloggeurs