24 sept. 2012

Risotto tout courgettes!!!

Un risotto tout crémeux et fondant avec des légumes de saison! Et sa sauce aux courgettes et à la crème incorporée à la dernière minute! Ah là je suis sure que vous en redemanderez!

Merci à mon partenaire les Cordeliers pour la recette, leur crémant est vraiment sesationnel!

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Ingrédients:

  • 300g de riz
  • 1 oignon
  • 20cl de crémant de Bordeaux Les Cordeliers
  • 80cl de bouillon de volaille
  • 1càs d'huile d'olive

Pour les courgettes

  • 4 courgettes
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 10cl de crème liquide
  • 1càs de persil ciselé frais
  • 1càs de cerfeuil ciselé  frais
  • 1càs de basilic ciselé frais

Préparation:

 Préparer le risotto: éplucher et mixer finement l'oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Verser ensuite le riz dans la sauteuse remuer et laisser le riz devenir translucide sur feu vif.

Ajouter le vin blanc et attendre qu'il s'évapore.
 
Ajouter le bouillon de volaille, louche par louche, baisser le feu, attendre que le riz ait totalement absorbé le bouillon puis verser une autre louche à nouveau, mélanger puis recommencer l'opération jusqu'à une parfaite cuisson du riz.

Pendant la cuisson du risotto laver les courgettes, les découper en petits cubes et les cuire dans une sauteuse pendant 15 à 20 min à fau doux avec l'huile d'olive, au bout de 5 min de cuisson incorporer les herbes dans la poêle, mélanger bien.

Une fois la cuisson des courgettes terminées, prélever en la moitié et mixer cette partie avec la crèmes et les gousses d'ail hachées (au préalable cuite au micro onde 2 minutes).

Lors des 10 dernières minutes de cuisson du risotto rajouter les cubes de courgettes mélanger pendant quelques minutes puis ajouter la crème de courgettes ail mélanger encore de façon à ce que la préparation soit homogène, puis server chaud…miam

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Posté par sandraheraud à 07:52 - Riz, pâtes, pomme de terre... - Commentaires [80] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto tout courgettes!!!

  • bien crémeux, bien vert, j'aime!!!!
    Bonne semaine, bises
    Lou

    Posté par lou, 24 sept. 2012 à 09:08 | | Répondre
  • hummmm

    très appétissant ce risotto. Joli tour !

    Posté par vero.recettes, 24 sept. 2012 à 10:22 | | Répondre
  • Il est très jolie ton risotto bien appétissant . Je te souhaite une bonne journée Jacques .

    Posté par Jacques, 24 sept. 2012 à 11:05 | | Répondre
  • avec l'heure du repas qui approche ca me donne envie!! bisous

    Posté par celine kuisine, 24 sept. 2012 à 11:53 | | Répondre
  • Humm ce plat donne très envie!

    Posté par Deb, 24 sept. 2012 à 12:43 | | Répondre
  • très appétissant !

    Posté par Pourvospalais, 24 sept. 2012 à 12:50 | | Répondre
  • ce plat dot être délicieux mais dommage je n'aime pas le riz ici un vent épouvantable
    bon après-midi

    Posté par guy59600, 24 sept. 2012 à 14:15 | | Répondre
  • humm, un vrai délice!

    Posté par Anaïck, 24 sept. 2012 à 17:54 | | Répondre
  • Un délice!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 24 sept. 2012 à 19:21 | | Répondre
  • Très belle soirée en ce lundi, bisous, Patricia

    Posté par Patricia, 24 sept. 2012 à 21:14 | | Répondre
  • hummmmmmmmmm

    Posté par doobye, 24 sept. 2012 à 21:27 | | Répondre
  • Hum, il a l'air extra!!!

    Posté par prici, 24 sept. 2012 à 22:53 | | Répondre
  • Un si joli risotto!
    bisous

    Posté par R'Evelyne, 24 sept. 2012 à 23:35 | | Répondre
  • Un petit délice ce risotto tout courgettes!!

    Posté par cookinglili, 25 sept. 2012 à 08:14 | | Répondre
  • Parfait ton risotto aux courgettes, je suis fan! Bises

    Posté par c-line, 25 sept. 2012 à 09:09 | | Répondre
  • Un jolie risotto bien crémeux! Huuuum!

    Posté par Mélanie, 25 sept. 2012 à 09:30 | | Répondre
  • une recette avec beaucoup d'aromes et trés bien présentée bravo et merci

    Posté par francis, 25 sept. 2012 à 10:50 | | Répondre
  • Joli vert j'espère
    Bonne fin de journée
    Valérie

    Posté par Valérie FC, 25 sept. 2012 à 17:36 | | Répondre
  • Il y a des chances effectivement que j'en redemmande !!!

    Posté par En gourmandise.., 25 sept. 2012 à 22:04 | | Répondre
  • quelle belle couleur ce risotto...

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 25 sept. 2012 à 22:11 | | Répondre
  • il est parfait ce risotto.

    Posté par Fourchette, 26 sept. 2012 à 01:15 | | Répondre
  • Ah oui, tiens la saison des risottos va reprendre, il y a quelques bonnes nouvelles dans le début de l'automne.

    Posté par boljo, 26 sept. 2012 à 01:55 | | Répondre
  • miam du risotto, on adore ça à la maison !! bonne journée

    Posté par barbara, 26 sept. 2012 à 09:40 | | Répondre
  • Une sympathique recette bien utile quand on ne sait plus quoi faire de nos courgettes !! Bisous Sandra

    Posté par Gut, 26 sept. 2012 à 11:50 | | Répondre
  • belle version aux courgettes1 bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 26 sept. 2012 à 16:03 | | Répondre
  • Il est superbe, original et a l'air bien onctueux !

    Posté par Sylvie, 26 sept. 2012 à 16:10 | | Répondre
  • Il devait être délicieux !

    Posté par Sophie, 26 sept. 2012 à 16:43 | | Répondre
  • miam miam ça doit etre super bon))) merci pour la recette!

    Posté par saveursdorient.., 26 sept. 2012 à 17:11 | | Répondre
  • rolalala la courgette j'adooore ca et ton risotto a l'air d'un delice
    bizzz

    Posté par samar, 26 sept. 2012 à 17:38 | | Répondre
  • Il est bien beau ton risotto avec cette couleur vert tendre
    Une très bonne idée pour écouler mes courgettes du congélateur.

    Bon début de soirée Sandra

    Posté par Brigitte, 26 sept. 2012 à 18:02 | | Répondre
  • Voilà un risotto tout vert qui me semble vraiment fameux. bonne fin de journée

    Posté par SophieD, 26 sept. 2012 à 18:17 | | Répondre
  • Je suis conquise par cette appétissante recette!! elle sera sur ma table prochainement...ça c'est sûr, merci du partage!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 26 sept. 2012 à 18:26 | | Répondre
  • Sensas et bien gourmand comme j'aime
    bisous
    lili

    Posté par lili2509, 26 sept. 2012 à 18:28 | | Répondre
  • ça doit être très bon!!

    Posté par thithoad, 26 sept. 2012 à 18:51 | | Répondre
  • Moi qui adore les courgettes, cette texture fondante me rend folle!

    Posté par Miamana, 26 sept. 2012 à 19:33 | | Répondre
  • Très joli et appétissant, il est parfait ton savoureux risotto.
    Bonne soirée

    Posté par Bacchus, 26 sept. 2012 à 19:37 | | Répondre
  • Quand mon mari voit du vert, il se méfie, hi!!! Mais tant pis pour lui, il ne sait pas ce qu'il manque! Bisous

    Posté par Val, 26 sept. 2012 à 20:07 | | Répondre
  • il est tout beau jeprends note et vais le tester dès que possible

    Posté par corinnette, 26 sept. 2012 à 20:24 | | Répondre
  • Il a l'air bien crémeux et délicieux ! Une bien jolie couleur ! Bises

    Posté par Nathalie, 26 sept. 2012 à 20:35 | | Répondre
  • hummmmmmmm,

    Posté par salma82, 26 sept. 2012 à 20:50 | | Répondre
  • un délicieux risotto bien crèmeux
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 26 sept. 2012 à 21:44 | | Répondre
  • trop savoureux !

    Posté par salima, 26 sept. 2012 à 22:25 | | Répondre
  • Bien sympa ce risotto !!!! j'adore. je le mets dans mes favoris. bises

    Posté par fabienne, 26 sept. 2012 à 22:48 | | Répondre
  • Bonjour
    Je te souhaite un très bon jeudi
    Nos amitiés bises de nous trois
    Qing&Sam&René

    Posté par rené, 27 sept. 2012 à 02:55 | | Répondre
  • trop beau ton plat tout courgette, bisous

    Posté par la nonna, 27 sept. 2012 à 07:35 | | Répondre
  • super et superbe!!

    Posté par ma-ger-de, 27 sept. 2012 à 07:44 | | Répondre
  • bonjour!!! une recette a toi sur mon blog aujourd hui! bonne journée!

    Posté par sorawel, 27 sept. 2012 à 07:53 | | Répondre
  • crémeux à souhait !
    bz Stellla

    Posté par stellla, 27 sept. 2012 à 08:10 | | Répondre
  • magnifique ce risotto il a a l'air tellement moelleux hummmm un délice!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 27 sept. 2012 à 08:17 | | Répondre
  • il n'est pas crémeux ............... il est ULTRA crémeux ! Un vrai bonheur pour les yeux ! Bisous

    Posté par Shannene, 27 sept. 2012 à 08:45 | | Répondre
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